Заполните форму






CAPTCHA

Переоценка ОС при переходе с ОСНО на УСН

30.04.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Ситуация: Организация приняла решение перейти с ОСНО на УСН «Доходы» и провести переоценку ОС до перехода на УСН с целью дальнейшей их продажи.

Вопросы: Влияет ли проведение переоценки ОС на налогообложение, в частности по налогу на прибыль, налогу на имущество, НДС при переходе с ОСНО на УСН?

Ответ: В соответствии с п. 15 ПБУ 6/01 "Учет основных средств", утв. Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее - ПБУ 6/01) коммерческая организация имеет право (но не обязана) не чаще одного раза в год переоценивать группы однородных объектов основных средств по текущей (восстановительной) стоимости. Поэтому каждая организация решает для себя самостоятельно, проводить переоценку ОС или нет. Принятое решение необходимо закрепить в учетной политике организации.

Переоценка основных средств (далее – ОС) может быть вызвана разного рода причинами, одной их которых может быть определение рыночной цены с целью дальнейших их продажи.

Следует отметить, что переоценка и реализация - две совершенно разные операции. У них различное содержание и различные цели. Реализация направлена на списание ресурса с баланса, а переоценка - на изменение его балансовой стоимости. Поэтому вопрос о налогообложении становится актуальным лишь тогда, когда переоцененный объект ОС реализуется.

Для проведения переоценки ОС, организации вправе воспользоваться услугами независимого оценщика.

В этом случае необходимо учесть, что согласно п. 26 Федерального стандарта оценки "Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки (ФСО N 1)", утвержденного приказом Минэкономразвития РФ от 20.07.2007 N 256, итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, за исключением кадастровой, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более шести месяцев.

То есть, данными по стоимости, указанными в отчете независимого оценщика, на наш взгляд, следует применять для совершения сделок, требующих установления рыночной стоимости в срок не превышающий шести месяцев с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты.

В случае принятия решения о проведения переоценки ОС, в последующем их переоценка будет обязательной (абз. 2 п. 15 ПБУ 6/01 и п. п. 44, 45 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания)). Результаты переоценки отражается в бухгалтерском учете обособленно (абз. 4 п. 15 ПБУ 6/01).
Кроме того осуществлять переоценку ОС можно только в бухгалтерском учете. Порядок отражения зависит от того, переоценивался этот объект раньше или данная переоценка является для него первой.

Переоценка объекта ОС производится путем пересчета первоначальной стоимости или текущей (восстановительной), если объект переоценивался ранее, и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (п. 15 ПБУ 6/01 и п. 46 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н).

Следовательно, по объектам ОС переоценке подлежит не только стоимость самих основных средств, отражаемая на счете 01 "Основные средства", но и сумма амортизации, начисленная за все время их эксплуатации и учтенная на счете 02 "Амортизация основных средств".
В налоговом учете согласно абз. 6 п. 1ст. 257 НК РФ результаты переоценок ОС не признаются доходом (расходом) для целей налогообложения, не изменяют восстановительную стоимость ОС и, следовательно, не влияют на сумму начисленной амортизации (письмо Минфина России от 05.02.2013 N 03-03-06/1/2474).

В соответствии с п. 2 ст. 257 НК РФ первоначальная стоимость основных средств может изменяться только в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям. Других оснований для изменения стоимости основных средств в налоговом учете нет.

Обратите внимание! После проведения в бухгалтерском учете переоценки объекта ОС суммы амортизации, начисляемые в бухгалтерском и налоговом учете в последующих периодах, будут отличаться друг от друга. Это приведет к возникновению постоянных разниц, учитываемых в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденным Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н (п. 4 ПБУ 18/02).

Рассмотрим влияние переоценки ОС на налогообложение.

Если переоценка ОС привела к увеличению его первоначальной стоимости, то это сопряжено с повышением налоговых платежей в бюджет, в частности возрастает размер налога на имущество организации.

В целях налогообложения прибыли необходимо руководствоваться правилами гл. 25 НК РФ. И в отличие от налога на имущество при расчете налога на прибыль данные бухгалтерского учета основных средств вообще не имеют никакого значения.

Доход, полученный от продажи объекта основных средств - прочий доход, который учитывается при расчете налоговой базы в целях обложения налогом на прибыль, а прирост его стоимости в результате, например, дооценки образует дополнительный капитал, но, ни доходом, ни прибылью не является и потому к расчету налоговой базы отношения не имеет.

Поэтому, очень важно понимать, что, определяя налогооблагаемый доход от продажи амортизируемого имущества, следует забыть о его стоимости - балансовой, первоначальной, восстановительной, - ведь продается объект по той стоимости, по какой продается, в данном случае по рыночной (например, указанной в отчете).

Следует также учитывать, что учет ОС в целях налогообложения ведут организации, выбравшие в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Если объектом налогообложения является «доходы», то вести учет ОС в целях налогообложения не нужно. При продаже основных средств выручка от реализации ОС учитывается в составе доходов и облагается по ставке 6% в полном объеме.

В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) при переходе на упрощенную систему налогообложения (УСН) с общей системы налогообложения (ОСНО) организации необходимо восстановить суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, в порядке, предусмотренном гл. 21 НК РФ, в налоговом периоде, предшествующем переходу на указанный режим. При этом исчисление суммы налога, подлежащей восстановлению по амортизируемому имуществу (основным средствам), производится исходя из остаточной стоимости такого имущества, сформированной по данным бухгалтерского учета без учета переоценки. То есть в IV квартале года, предшествующего началу применения спецрежима, организация обязана единовременно восстановить НДС по ОС пропорционально остаточной бухгалтерской стоимости (без учета переоценки). Данное мнение контролирующих органов полностью поддерживают и суды (Постановление Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 N 10462/11).

Суммы налога, подлежащие восстановлению в указанной ситуации не включаются в стоимость указанных товаров (работ, услуг), а учитываются в составе прочих расходов по налогу на прибыль (пп. 2 п. 3 ст. 170, пп. 1 п. 1 ст. 264, п. 19 ст. 270, п. 2 ст. 346.11 НК РФ, Письма Минфина России от 01.04.2010 N 03-03-06/1/205, УФНС России по г. Москве от 24.12.2009 N 16-15/136335).

Таким образом, переоценка основных средств не влияет на сумму НДС, подлежащей восстановлению при переходе организации с общего режима налогообложения на специальный налоговый режим (УСН).

Указанные нюансы организации следует учитывать при принятии решения о проведении переоценки объекта ОС и последующей его реализации.

Налоговый консультант И.Ю. Ким

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации