Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Ответ на вопрос читателя

22.11.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Журнал "Московский Бухгалтер", 2012, N 03 Левенец Н.В. 23.04.2012

Я занимаю должность главбуха в недавно открывшемся магазине по продаже мебели. Кассы, сейф, необходимая мебель для работы сотрудников были приобретены на личные деньги директора (он же учредитель). Есть все документы на расходы. Забирать деньги из кассы директор не собирается, договор займа тоже не подходит. Буду очень благодарна, если подскажете, как мне оформить эти 180 000 рублей?

В соответствии с п. 1 ст. 251 НК при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам.

Таким образом, деньги, переданные учредителем, можно учесть как поступления

в кассу организации. Для этого нужно оформить приходный кассовый ордер в порядке, определенном Положением о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П).

Стоит добавить, что безвозмездно полученные деньги от учредителя организация может расходовать в том числе на приобретение основных средств, при этом затраты можно учесть в целях налогообложения (письмо Минфина России от 23.01.2008 № 03-03-05/2).

Редакция журнала

«Нормативные акты для бухгалтера»

У нашей компании юбилей – 10 лет работы на рынке. В связи с этим руководство большинству сотрудников (2/3) сделало подарок – выплатило денежную сумму. Облагаются ли эти суммы страховыми взносами?

В случае передачи подарка (денежных средств) работнику по договору дарения у организации объекта обложения страховыми взносами на основании ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ не возникает.

По вопросу о форме заключаемого договора дарения необходимо отметить следующее:

ГК РФ фактически предусматривает возможность заключения таких договоров в устной форме при стоимости подарка менее трех тысяч рублей.

Вместе с этим отметим, что в письмах Минздравсоцразвития России от от 12.08.2010 № 2622-19, от 06.08.2010 № 2538-19 разъясняется, что объекта обложения страховыми взносами не возникает, если договор дарения был заключен именно в письменной форме. Аналогичную точку зрения высказал и Пен-сионный фонд РФ в письме от 29.09.2010

№ 30-21/10260 (п. 5). Кроме оформления договора дарения должен быть издан приказ о награждении сотрудника с подписью работника.

Таким образом, стоимость подарка, переданного работнику, объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды не признается на основании ч. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ при выполнении следующих условий:

  • передача подарка оформлена договором дарения, составленным в письменной форме;
  • имеется приказ (распоряжение) о поощрении работника по форме № Т-11а, утв. постановлением Госкомстата России № 1.

Однако стоит отметить, что взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний регулируются другим нормативным актом – Федеральным законом от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Нормы, аналогичной п. 3 ст. 7 Закона № 212-ФЗ, в нем нет. Перечень необлагаемых выплат приведен в ст. 20.2 Федерального закона от от 24.07.1998 № 125-ФЗ, и этот перечень не позволяет освободить подарки сотрудникам от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве.

Наталья Левенец,

эксперт Первого Дома Консалтинга

В платежном документе написано, что денежные средства за обучение внесены ребенком. Могут ли родители получить социальный налоговый вычет?

Шанс есть, но небольшой. Официальная позиция по этому вопросу противоречива.

К примеру, Минфин России в письме от 15.11.2007 № 03-04-05-01/367 отмечает, что налогоплательщик-родитель имеет право на получение социального вычета в сумме расходов на обучение его ребенка только в том случае, если все документы, подтверждающие его фактические затраты, оформлены на самого родителя. Однако в постановлении Консти-туционного суда РФ от 23.09.2010 № 1251-О-О судьи отмечают, что родитель в этом случае вправе получить налоговый вычет. В качестве иных доказательств могут выступать договор родителя с образовательным учреждением, поручение ребенку внести денежные суммы в оплату стоимости обучения.

Редакция журнала

«Нормативные акты для бухгалтера»

«Что делать Консалт»

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации