Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Отозвана лицензия у вашего банка. Что делать?

23.09.2015
Специально для сайта http://www.4dk-audit.ru

В настоящее время участились случаи, когда ЦБ отзывает лицензию на осуществление банковских операций у кредитных организаций.

При отзыве лицензии у банка его клиентам следует знать, что после этого он подлежит ликвидации в соответствии с требованиями ст. 23.1 Федерального Закона от 02.12.1990 N 395-1 «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон №395 -1), а в случае признания ее банкротом - в соответствии с требованиями Федерального закона от  26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее – Закон о банкротстве).

В случае отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций не позднее дня, следующего за днем отзыва, Банком России назначается временная администрация (ст.20 Закона №395 -1, п.2 ст.189.26 Закона о банкротстве).

Временная администрация устанавливает кредиторов  банка и размеры их требований по денежным обязательствам. Она действует до вынесения арбитражным судом решения об открытии конкурсного производства или начале процедуры ликвидации (п.3 ст.189.27 Закона о банкротстве).
Если Арбитражным судом банк будет признан банкротом и будет вынесено решение о его принудительной ликвидации, то временная администрация передаст все свои полномочия ликвидационной комиссии (конкурсному управляющему).

Клиент банка, являющийся его кредитором, может предъявить свои требования в виде заявления с приложением документов, подтверждающих такое право либо временной администрации, либо ликвидационной комиссии (конкурсному управляющему).

Следует отметить, что форма заявления не установлена. При этом в  заявлении следует указать:

  • наименование организации;
  • её регистрационные данные;
  • адрес местонахождения;
  • контактную информацию;
  • сумму задолженности банка перед организацией;
  • реквизиты счёта в другом банке, на которые необходимо перевести денежные средства из банка-должника.

При указании сумм требований стоит учитывать, что проценты по ценным бумагам банка, депозитам перестают начисляться в день отзыва лицензии у банка.
К заявлению следует приложить документы, подтверждающие наличие задолженности банка перед организацией, например:

  • депозитный договор, договор на РКО, договор передачи простых векселей банка (если оформлялся), акт приёма-передачи векселей и т.п.;
  • платёжные документы о внесении денежных средств на счёт (платёжное поручение, объявление на взнос наличными, ПКО);
  • последняя выписка, показывающая остаток на счёте;
  • ценные бумаги, по которым имеются непогашенные обязательства банка перед клиентом (векселя, облигации и т.д.);
  • судебные решения, исполнительные листы, если организация обращалась в суд по вопросу признания финансовых претензий к банку обоснованными.

Следует обратить внимание, что ценные бумаги представляются в оригиналах, поскольку их копии законной силы не имеют, все остальные документы – в копиях.

Если организация направит заявление с требованиями временной администрации банка, то оно должно быть рассмотрено в 30-дневный срок с момента его подачи. О результатах рассмотрения, включения или отказе во включении  в реестр требований кредиторов (далее - Реестр), временная администрация банка уведомляет заявителя (п.15 ст. 189.32 Закона о банкротстве).

Клиенту банка, получившему отказ во включении в Реестр, следует знать, что он может его обжаловать в судебном порядке. Законодательством установлен специальный срок для судебного обжалования такого отказа – 15 календарных дней.

Сформированный временной администрацией Реестр впоследствии передается конкурсному управляющему либо ликвидатору, утвержденному арбитражным судом, на  основании которого осуществляются выплаты денежных средств  кредиторам.

Предъявить свои требования организация может и в рамках судебного процесса о несостоятельности кредитной организации, направив заявление с требованиями утвержденному конкурсному управляющему (ликвидатору).

В этом случае о своих требованиях  организации необходимо заявить в течение 30 календарных дней с момента опубликования информации о признании банка несостоятельным в газете «Коммерсантъ» и «Вестник Банка России», чтобы её включили в Реестр, и она могла участвовать в первом собрании кредиторов (п.2 ст.189.86 Закона о банкротстве).

Здесь следует отметить, что при принятии собранием кредиторов решений учитываются голоса конкурсных кредиторов и уполномоченных органов, требования которых включены в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания (п.3 ст.189.82 Закона о банкротстве).
Как показывает практика из-за недостатка денежных средств и имущества для удовлетворения требований всех кредиторов у банка может начаться процедура банкротства.  В этом случае требования юридических лиц по закону относятся только к третьей очереди удовлетворения (последняя очередь), и поэтому организации остаётся только надеяться на то, что у банка хватит имущества для удовлетворения её требований.
Процедура несостоятельности кредитных организаций может занимать более полутора–двух лет. Её продолжительность зависит от размера банка, наличия активов, необходимости оспаривания сделок и т. п.

При наличии необходимого количества активов у банка требования кредитора могут быть удовлетворены в законном порядке. Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные конкурсным управляющим, если кредитор не обращался в арбитражный суд или такие требования признаны арбитражным судом необоснованными.

После вынесения арбитражным судом решения о ликвидации банка, и внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, организация может учесть сумму задолженности непогашенной банком во внереализационных расходах (пп.2 п.2 ст.265 НК РФ).

При этом следует обратить внимание, что отзыв лицензии не является основанием для прекращения обязательств, принятых на себя юридическим лицом по договорам, заключенным с банком (например, в части кредитных отношений). Обязательства необходимо исполнять надлежащим образом во избежание предъявления требования от лица конкурсного управляющего банка, в т. ч. и в судебном порядке.

Поскольку совершать финансовые операции банк после отзыва у него лицензии уже не вправе, необходимо уточнить новые реквизиты для исполнения финансовых обязательств у временной администрации или конкурсного управляющего (ликвидатора). При этом следует производить погашение кредита в соответствии с кредитным договором по указанным в нём реквизитам, сохраняя документы, подтверждающие перечисление платежей, и  ожидая информации о новых платежных реквизитах или о правопреемнике банка.

Так непогашенные на момент проведения ликвидации или банкротства кредиты могут быть уступлены другой организации, о чем в соответствии с требованиями законодательства заемщик должен быть письменно извещен. В дальнейшем с ним должен быть заключен новый договор на условиях существующей процентной ставки без права изменения существенных условий прошлого договора в одностороннем порядке.
 


Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации