Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Отдых и лечение сотрудников и членов их семей

29.08.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Н. Б. Трофименко,
аудитор «Что делать Аудит»

В качестве дополнительного стимулирующего фактора согласно ст. 41 ТК РФ работодатель может включить в коллективный договор обязательство по оздоровлению и отдыху работников и членов их семей.  Рассмотрим случай, когда работодатель  оплачивает санаторно-курортное лечение сотрудника, и разберемся в деталях  налогового учета данной операции. 

Как правило, работодатели используют два варианта оплаты санаторно-курортного лечения для сотрудников.

Первый. Работодатель приобретает путевку непосредственно в оздоровительном учреждении или через агента.
Налог на прибыль. Пунктом 29 ст. 270 НК РФ  установлено, что  при определении базы по налогу на прибыль расходы на оплату путевок на лечение или отдых, экскурсий или путешествий не учитываются.
В письме УФНС России по г. Москве от 22.02.07 № 20-12/016779 дополнительно  разъяснено, что расходы организации, которые носят социальный характер и произведены в пользу работника или иных лиц (включая оплату туристических путевок, членства в фитнес-клубе, приобретение подарочных сертификатов на отдых и посещение салонов красоты, компенсацию за использование личного автомобиля, оплату учебы детей в дошкольных учреждениях и школах), не учитываются для целей налогообложения прибыли независимо от того, предусмотрены они трудовыми договорами или нет.
В целях налогообложения можно учесть только расходы на лечение профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
НДС. От обложения  НДС освобождаются услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории России, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.
Поэтому при передаче сотрудникам организации на безвозмездной основе указанных санаторно-курортных путевок, оплаченных данной организацией, НДС не уплачивается (письмо Минфина России от 16.03.06 № 03-05-01-04/68).
Если путевка приобретена через агента, то  в соответствии с п. 2 ст.156 НК РФ следует уплатить НДС с суммы агентского вознаграждения. При этом НДС к вычету не принимается, поскольку приобретение санаторно-курортных путевок для сотрудников  не относится к деятельности, облагаемой НДС.
НДФЛ. В письме Минфина России от  30.11.11 № 03-04-06/6-325 указано, что суммы компенсации работодателями сотрудникам стоимости путевок (за исключением туристических) относятся к доходам, освобожденным от обложения НДФЛ, если затраты на компенсацию не относятся к расходам, учитываемым при определении базы по налогу на прибыль.
Суммы оплаты организацией стоимости санаторно-курортных путевок, приобретаемых организацией для своих работников и переданных работникам на условиях частичной оплаты, не подлежат обложению НДФЛ  на основании п. 9 ст. 217 НК РФ.
Если сотрудник сам оплачивает туристическую путевку, а работодатель впоследствии компенсирует ее стоимость, оформляя эту выплату как материальную помощь, от обложения НДФЛ освобождается сумма в пределах 4 000 руб. согласно п. 28 ст. 217 НК РФ (письмо Минфина России от 27.01.09 № 03-04-08-01/9).
Если же путевка приобретена работодателем через турагентство, то освобождения от обложения НДФЛ суммы агентского вознаграждения турагентству за проданную санаторно-курортную путевку п. 9 ст. 217 НК РФ не предусмотрено (письмо Минфина России от 13.05.08 № 03-04-06-01/132).

Второй. Оплата путевки предусмотрена в рамках договора добровольного медицинского страхования сотрудников.

Налог на прибыль. Взносы по договорам добровольного личного страхования,  предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 % от суммы расходов на оплату труда (п.16 ст. 255 НК РФ).
В НК РФ не определено, оплачивает ли работодатель лечение  только профессиональных заболеваний или иных заболеваний. В судебной практике  существуют разные  решения  по этому вопросу.
В постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 28.04.12 по делу № А27-4466/2011 суд пришел к выводу о неправомерности отнесения организацией затрат на санаторно-курортное лечение своих сотрудников к расходам, уменьшающим доход. Организация-работодатель не смогла доказать фактического наличия у сотрудников профессиональных заболеваний и приобретение санаторно-курортных путевок в целях лечения сотрудников. Как указал суд, санаторно-курортное лечение проводилось в период очередных оплачиваемых ежегодных отпусков, предоставляемых сотрудникам; листки нетрудоспособности в период лечения не выдавались; страховой случай по договорам добровольного медицинского страхования не наступил; лица, направляемые на санаторно-курортное лечение, не связывали его с наличием хронических заболеваний, полученных в результате профессиональной деятельности. 
Суд трактовал норму п. 16 ст. 255 НК РФ как положение, позволяющее признать в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение санаторно-курортных путевок, оплаченных в рамках договора ДМС, лишь в том случае, если эти затраты связаны с лечением профессиональных заболеваний работников.
ФАС Уральского округа в постановлении от 13.05.10 № Ф09-3394/10-С3 посчитал, что наличие оформленного листка нетрудоспособности не является достаточным доказательством отсутствия заболевания или необходимости проведения восстановительного лечения в санатории.
При включении расходов на санаторно – курортное лечение в расходы для целей налогообложения, необходимо быть готовым к спорам с налоговыми органами.
НДФЛ. В соответствии с п. 3 ст. 213 НК РФ не облагаются НДФЛ платежи работодателя по договору добровольного медицинского страхования, который предусматривает оплату санаторно-курортных путевок. Согласно подп. 3 п. 1 ст. 213 НК РФ страховые выплаты, связанные с предоставлением санаторно-курортных путевок сотрудникам и осуществляемые страховой компанией, включаются в базу по НДФЛ в общем порядке.
При этом мнения относительно того, кто является налоговым агентом в данной ситуации, разделились.
Согласно постановлению ФАС Северо-Западного округа от 16.07.10 по делу № А56-24057/2008 налоговым агентом выступает не работодатель, а страховая организация, которая производит страховые выплаты по договору ДМС (п. 1 ст. 226 НК РФ). Именно она исчисляет НДФЛ, удерживает и перечисляет сумму налога в бюджет. Если это сделать невозможно, страховая организация ставит в известность налоговый орган и работника (п. 5 ст. 226 НК РФ).
Однако ВАС РФ в определении  от 04.07.07 № 7811/07  подчеркнул, что страховая компания не является налоговым агентом по отношению к застрахованным физическим лицам в связи с отсутствием трудовых отношений между ними, а также с перечислением работодателем денежных средств в оплату санаторно-курортных путевок на основании договора страхования третьему лицу.
При заключении договора добровольного медицинского страхования, в программу которого включено санитарно – курортное лечение сотрудников возможны споры с налоговыми органами по  поводу уплаты НДФЛ.                                   

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации