Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Оплата задолженности по государственному оборонному заказу в рамках контракта, заключенного до вступления в силу требования о применении отдельных счетов

14.06.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru

Федеральным законом от 29.06.2015 № 159-ФЗ (далее – Закон № 159-ФЗ) в Федеральный закон от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ) были внесены изменения, в том числе касающиеся прав и обязанностей головного исполнителя и исполнителя. В частности, статья 8 Закона № 275-ФЗ, предусматривающая использование отдельных счетов для расчетов по контрактам, заключаемым при исполнении государственного оборонного заказа, полностью изложена в новой редакции. 

Подпунктом 7 пункта 1 статьи 8 Закона № 275-ФЗ (здесь и далее – в редакции Закона № 159-ФЗ) предусмотрено, что головной исполнитель использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые исполнителям, с которыми у головного исполнителя заключены контракты, в уполномоченном банке, при наличии у таких исполнителей договора о банковском сопровождении, заключенного с уполномоченным банком.

Аналогично подпунктом 7 пункта 2 статьи 8 Закона № 275-ФЗ установлено, что и исполнитель использует для расчетов по контрактам только отдельные счета, открытые в уполномоченном банке другим исполнителям, с которыми у исполнителя заключены контракты, при наличии у исполнителей договоров о банковском сопровождении, заключенных с уполномоченным банком.

Таким образом, использование головными исполнителями и исполнителями отдельных счетов для расчетов по контрактам предусмотрено для случаев, когда у исполнителей имеются договоры о банковском сопровождении, заключенные с уполномоченными банками. Прямой запрет осуществления расчетов по контрактам без использования отдельных счетов Законом № 275-ФЗ не установлен. 

Подпунктом 5 пункта 1 и подпунктом 5 пункта 2 статьи 8 Закона № 275-ФЗ для головного исполнителя и исполнителя соответственно предусмотрена обязанность соблюдать режим использования отдельного счета, установленный данным Законом.

Соответствующий режим установлен статьей 8.3. Закона № 275-ФЗ.

Обязательным условием для списания денежных средств с отдельного счета согласно подпункту 1 пункта 1 данной статьи является указание в распоряжении идентификатора государственного контракта.

Подпункт 2 пункта 1 статьи 8.3. Закона № 275-ФЗ устанавливает общее правило, что списание денежных средств с отдельного счета возможно только на другой отдельный счет.

В то же время в данной норме перечислены и исключения из данного правила, в том числе подпунктом «з» предусмотрена возможность оплаты с отдельного счета иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц. 

Таким образом, дальнейшие расчеты между исполнителем по государственному оборонному заказу и его заказчиком (который также является исполнителем по государственному оборонному заказу) возможны без открытия исполнителем отдельного счета, как с использованием заказчиком обычных счетов, так и с использованием заказчиком отдельных счетов (если сумма оплаты будет не более 3 млн руб. в месяц).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации