Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Оформление первичных документов в случае обнаружения не достатков товара при приемке покупателем

08.08.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Покупатель (получатель), которому поставлены товары ненадлежащего качества, вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 Гражданского кодекса РФ (п. 1 ст. 518 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 475 ГК РФ, в случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

1. В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учётными документами, на основании которых ведётся бухгалтерский учёт.

Первичные учётные документы принимаются к учёту, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ):

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • содержание хозяйственной операции;
  • измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность её оформления;
  • личные подписи указанных лиц.

Абзацем 2 п. 4 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ предусмотрено, что своевременное и качественное оформление первичных учётных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учёте, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Унифицированные формы первичной учётной документации по учёту торговых операций,  утверждены Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132.

Порядок документального оформления приёмки товаров изложен в Методических рекомендациях по учёту и оформлению операций приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утверждённых Письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5 (далее - Методические рекомендации).

В силу п. 2.1.7 Методических рекомендаций в случае несоответствия товаров требованиям договора поставки организация должна составить соответствующий акт, который будет являться юридическим основанием для предъявления претензии поставщику.

Возврат продавцу товаров, не принятых на учёт покупателем

Если при приемке товара покупатель выявил несоответствие партии товара условиям, предусмотренным сторонами в договоре, то он составляет двусторонний акт о выявленных недостатках товара. Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132 утверждена унифицированная форма акта об установленном расхождении по количеству и качеству при приёмке товарно-материальных ценностей № ТОРГ-2 (для импортных товаров - форма № ТОРГ-3). 

Покупатель извещает поставщика о нарушении им условий договора и приглашает его представителя для участия в комиссии по приемке товара. Акт подписывают представители обеих сторон (возможно одностороннее составление акта при согласии поставщика или при его отсутствии), он служит основанием для предъявления претензий и исков.

Покупатель также должен выписать расходную накладную на возврат товара и передать её поставщику (п. 2.1.9 Методических рекомендаций по учёту и оформлению операций приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утверждённых Письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5). 

Учитывая, что форма расходной накладной не утверждена, она может быть разработана покупателем самостоятельно с учётом требований п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» или воспользоваться товарной накладной (форма № ТОРГ-12 утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132).

На товарной накладной (форма № ТОРГ-12) целесообразно сделать пометку «Возврат товаров с ответственного хранения» или «Возврат некачественного (некомплектного) товара с ответственного хранения», что поможет бухгалтерам обеих организаций отделить данную операцию от обычных поставок. ТОРГ-12 составляется в двух экземплярах. Один экземпляр прикладывается к товарному отчёту, а другой – вручается покупателю и является основанием для обмена товара или получения денежной суммы за данный товар (п. 10.3 Методических рекомендаций по учёту и оформлению операций приёма, хранения и отпуска товаров в организациях торговли, утверждённых Письмом Роскомторга от 10.07.1996 № 1-794/32-5 (далее – Методические рекомендации)).

Вместе с актом поставщику направляется претензия, которая составляется в произвольной форме (ст. 518-519 ГК РФ).

Возврат продавцу товаров, принятых на учёт покупателем

В случае выявления брака покупатель составляет акт об обнаружении недостатков товара (в произвольной форме с учётом требования ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте»). Унифицированной формы акта некачественного товара после его приёмки на склад не существует, поэтому такой документ организация торговли должна разработать самостоятельно и его форму закрепить в приложении к учётной политике для целей бухгалтерского учёта.

Его содержание аналогично акту по форме № ТОРГ-2 (№ ТОРГ-3). При этом покупатель уведомляет поставщика о нарушении условий договора и направляет претензию с указанием требований к поставщику.

При этом покупатель также может составить в данном случае и акт, составленный по форме № ТОРГ-2.

При возврате товара продавцом оформляется накладная по форме № ТОРГ-12 с пометкой «Возврат товаров с ответственного хранения» или «Возврат некачественного (некомплектного) товара с ответственного хранения», и указанием стоимости партии товара.

Таким образом, на основании вышеизложенного, можно сделать следующий вывод:

  • исходя из Вашего вопроса, обнаружение бракованного товара покупателем происходит в период приёмки товара. Следовательно, в этом случае, по нашему мнению, составляется двусторонний акт о выявленных недостатках товара, документальное оформление по форме № ТОРГ-2 (для импортных товаров – форма № ТОРГ-3).

Если же бракованный товар был обнаружен после приёмки на учёт, то при его возврате применение самостоятельно разработанного покупателем «Акта о расхождениях…»  правомерно. 

При составлении двухстороннего документа необходимо выражение согласованной воли двух сторон и как следствие в данном документе должны присутствовать подписи (реквизиты) двух сторон. На этом основании, если рассматривать представленный в Вашем вопросе «Акт о расхождениях…»,  двухсторонним документом его назвать нельзя. 

Исправления в первичных документах

Согласно п. 5 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» внесение исправлений в кассовые и банковские документы не допускается. В остальные первичные учётные документы исправления могут вноситься лишь по согласованию с участниками хозяйственных операций, что должно быть подтверждено подписями тех же лиц, которые подписали документы, с указанием даты внесения исправлений. Аналогичное указание содержится в п. 16 Положения по ведению бухгалтерского учёта и бухгалтерской отчётности в РФ, утверждённого Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее – Положение № 34н). (Письмо Минфина РФ от 25.01.2012 № 07-02-06/9).

Для сведения

Документом, регулирующим порядок внесения исправлений в первичные учётные документы, является Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учёте, утверждённое Минфином СССР 29.07.1983 № 105. Согласно п. 4.2 указанного Положения, совершённые ошибки в первичных документах, созданных вручную, исправляются следующим образом: зачёркивается неправильный текст или сумма и надписывается над зачёркнутым исправленный текст или сумма. Зачёркивание производится одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное. При этом исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

Исходя из Вашего вопроса, исправления в ТН и ТТН производятся представителем Покупателя и заверяются у представителя Поставщика.

По нашему мнению, исправление отгрузочных первичных документов (ТН и ТТН) может вызвать вопросы со стороны налоговых органов.

Напомним, в соответствии с  п. 2.1.7 Методических рекомендаций, в случае несоответствия товаров требованиям договора организация должна составить соответствующий акт, который в дальнейшем будет являться юридическим основанием для предъявления претензии поставщику. Акт составляется специальной комиссией, в которую входят представитель поставщика и материально ответственные лица торговой организации, хотя допускается составление акта и в одностороннем порядке (при согласии поставщика или его отсутствии). После составления акта делается отметка об актировании на товаросопроводительном документе к товару.

На этом основании можно сделать вывод о том, что комплект документов, состоящий из накладной по форме № ТОРГ-12, оформленной при первоначальной отгрузке, акта по форме № ТОРГ-2 (или акта, составленного в произвольной форме) и претензии будет надлежащим подтверждением фактически поставленного количества товаров, а также реально произведённых расходов.

2. В соответствии с п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учёте» (далее – Закон № 129-ФЗ) первичные учётные документы принимаются к учёту, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учётной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты

Первичные учётные документы организации подписываются лицами, которые являются ответственными за совершение операции (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ)

В п. 4 ст. 9 Закона № 129-ФЗ предусмотрено, что своевременное и качественное оформление первичных учётных документов, передачу их в установленные сроки для отражения в бухгалтерском учёте, а также достоверность содержащихся в них данных обеспечивают лица, составившие и подписавшие эти документы.

Подпись на первичном документе

Перечень лиц, имеющих право подписи первичных учётных документов, утверждает руководитель организации по согласованию с главным бухгалтером. Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами (п. 3 ст. 9 Федерального закона № 129-ФЗ, п. 14 Положения № 34н).

Подтверждением передачи полномочий на подписание первичного документа может служить:

  • приказ (распоряжение) руководителя организации, который следует дополнить приложением с образцами подписей уполномоченных лиц;
  • доверенность от имени организации, которая оформлена в соответствии со ст. 185 ГК РФ.

Если хозяйственная операция оформлена первичным документом, который подписан неуполномоченным лицом, он не может быть принят к учёту. Налоговые органы рассматривают это как грубое нарушение правил учёта, и привлекают  к ответственности по ст. 120 НК РФ. Кроме того, в большинстве случаев подобное нарушение влечёт также доначисление налога.

Однако следует обратить внимание на то, что действующие налоговое законодательство не содержит норм, обязывающих налогоплательщика проверять полномочия лиц, подписывающих первичные документы.

Также, согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении № 329-О от 16.10.2003, налогоплательщик не несёт ответственности за действия (бездействие) третьих лиц по выполнению возложенных на них обязанностей.

По смыслу положения, содержащегося в п. 7 ст. 3 НК РФ, в сфере налоговых отношений действует презумпция добросовестности. Правоприменительные органы не могут истолковывать понятие «добросовестные налогоплательщики» как возлагающее на налогоплательщиков дополнительные обязанности, не предусмотренные законодательством.

Это даёт основание судам вставать на сторону налогоплательщика в подобных спорах (Постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2009 № А55-4139/2009 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 29.12.2009 № ВАС-16924/09), ФАС Центрального округа от 08.07.2009 № А48-4704/08-8).

Расшифровка подписи

Согласно абз. 1 п. 13 Положения  № 34н расшифровка подписей отнесена к обязательным реквизитам первичного учётного документа.

При этом в ст. 9 Закона № 129-ФЗ не указано, что подписи на первичных учётных документах должны быть расшифрованы.

При этом унифицированные формы документов предусматривают расшифровку подписей.

Таким образом, если расшифровки подписи на первичном учётном документе нет, то налоговые органы могут предъявить претензии по этому вопросу.

Суды, как правило, приходят к выводу, что отсутствие расшифровки подписи само по себе не является основанием для пересчёта налоговой базы (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.03.2008 № А57-4434/07-26 (оставлено в силе Определением ВАС РФ от 04.07.2008 № 8230/08)).

 

Руководитель

Консультационного отдела Левенец Н.В.

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации