Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Оформление премий

13.08.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Как известно премия относится к стимулирующим выплатам и является согласно ст.129 ТК РФ частью заработной платы (оплатой труда работника).
В ст.135 ТК РФ указано, что размер надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
При этом локальные нормативные акты, устанавливающие системы оплаты труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.
В то же время если первичная профсоюзная организация не создана, то данный локальный нормативный акт может быть утвержден работодателем без учета мнения представителей работников путем издания приказа.
Следует отметить, что действующее трудовое законодательство не обязывает работодателей разрабатывать и утверждать отдельный локальный нормативный акт, регулирующий исключительно вопросы оплаты труда наемных работников. Соответствующие нормы могут быть закреплены в коллективном договоре.
Если же организацией разработано Положение о премировании (далее - Положение), то в нём  устанавливается система критериев для начисления оплаты труда в повышенном размере, стимулирующим материальную заинтересованность работников в количестве и качестве труда.
Обращаем внимание на то, что если в трудовом или коллективном договоре содержится ссылка на Положение о премировании работников и в организации оно утверждено, организация вправе учесть премии в составе расходов на оплату труда, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (ст.255 НК РФ).
Так, например, при выполнении работником условий, предусмотренных Положением, начисленная и выплаченная премия будет являться частью его заработной платы, которая учитывается в расходах организации для целей обложения налогом на прибыль. При этом премии, которые выплачиваются, например, к профессиональным праздникам, юбилеям и т. п. не входят в систему оплаты труда, так как не связаны с деятельностью организации. Указанные виды премий не учитываются в расходах для целей обложения налогом на прибыль (Письма Минфина России от 24.04.2013 N 03-03-06/1/14283, от 15.03.2013 N 03-03-10/7999 и др.).
Необходимо отметить, что унифицированной формы Положения о премировании в законодательстве не предусмотрено. В связи с этим Положение разрабатывается организацией самостоятельно.
В Положении устанавливаются все существенные условия премирования работников, например:
- виды премий и их периодичность (за результаты по итогам работы за месяц, квартал, год и т. д., разовые премии к праздничным датам и др.);
- перечень работников, которым положены определенные виды премий (все работники организации, работники отдельных структурных подразделений, работники на отдельных должностях);
- конкретные показатели и методика расчета премий (например, определенный процент от оклада за выполнение плана продаж; фиксированная сумма и конкретные праздничные даты и т.д.);
- условия, при которых премия не начисляется.
При этом необходимо, чтобы все условия премирования сотрудников в совокупности не противоречили друг другу и позволяли однозначно определить, кому из работников, когда и в каком размере организация обязана начислить и выплатить премию.
Условия премирования также могут быть предусмотрены непосредственно в трудовых договорах.
Для обоснования начисления премии необходимо четко формулировать показатели премирования.
Такие формулировки, например, как «за добросовестное выполнение трудовых обязанностей» или «соблюдение трудовой дисциплины», неконкретны и их использование не даёт возможность чётко оценить результаты работы работника. Кроме этого, по нашему мнению,  своевременное и добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей является обязанностью работника, а не объектом дополнительного стимулирования.
При этом следует учитывать, что в расходах на оплату труда, принимаемых для целей налогообложения, может быть учтена премия, начисление которой связано с производственными результатами работников и которая соответствует требованиям п. 1 ст.252 НК РФ (Письмо Минфина России от 24.04.2013 № 03-03-06/1/14283).
Так, например, расходы на выплату премии, начисленной за выполнение или перевыполнение плана, могут быть учтены для целей налогообложения.
Показатели, за которые премия не назначается или снижается, могут быть следующими:
- невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обязанностей, предусмотренных трудовым договором или должностными инструкциями;
- нарушение трудовой и производственной дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка, иных локальных нормативных актов;
- невыполнение приказов, указаний и поручений непосредственного руководства либо администрации;
- наличие претензий, рекламаций, жалоб клиентов и партнеров;
- необеспечение сохранности имущества и товарно-материальных ценностей, упущения и искажения отчетности;
- совершение иных нарушений, установленных трудовым законодательством, в качестве основания для наложения дисциплинарного взыскания и увольнения.
Таким образом, в Положении определяются условия и порядок выплаты премий, а также условия, при которых работник лишается премии или при которых её размер может быть снижен.
В том случае если премия определяется как процент или диапазон процентов, то в Положении следует перечислить, какие выплаты, надбавки включаются в исходную базу, а какие исключаются из базы для начисления премии. При этом следует указать, какие показатели используются, плановые или фактические (с учетом сокращения оплаты за неотработанное время - отпускные, больничные и т.п.).
Необходимо отметить, что чёткие формулировки показателей премирования, определение дополнительных условий премирования, установление базового размера премии, установление порядка исчисления премии необходимы для обоснования расчёта премий, который в свою очередь будет служить документальным подтверждением правомерности учёта расходов на выплату премий в расходах, принимаемых для целей налогообложения.
Ранее в Письме Минфина России от 22.05.2007 № 03-03-06/1/288 разъяснялось, что если речь идет о выплате работникам премий, предусмотренных положением о премировании работников и трудовыми договорами, то издание приказов по унифицированным формам Т-11 и Т-11а не является обязательным.
В то же время, по нашему мнению, наличие приказа о премировании может являться дополнительным документальным подтверждением и обоснованием выплаты премии.
При этом следует обратить внимание на то, что в приказе мотив поощрения должен соответствовать виду премии, поименованной в Положении (трудовом договоре), и иметь ссылку на него. В приказе также указываются конкретные работники (ФИО), которым начисляется премия, сумма премии, которая должна соответствовать  расчетным данным, и период начисления премии.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации