Заполните форму






CAPTCHA

Обязаны ли сотрудники, пользующиеся автомобилем Общества, проходить ежедневную медицинскую комиссию?

01.02.2017
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Автор: Костюченко Юлия Михайловна, юрисконсульт

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определены в Федеральном законе от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ).

Согласно ст. 20 Закона № 196-ФЗ юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны, в частности, организовывать в соответствии с требованиями Закона № 196-ФЗ, Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» проведение обязательных медицинских осмотров.

Пунктом 3 ст. 23 Закона № 196-ФЗ предусмотрено, что обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.

Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

То есть действующие нормы законодательства предусматривают прохождение предварительных, периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров в отношении лиц, управляющих транспортными средствами, только если данные лица выполняют работу в качестве водителя.

Если в должностных обязанностях лиц не указано, что они осуществляют работу в качестве водителя данного транспортного средства, то оснований для проведения указанных медицинских осмотров не имеется.

Наличие у Общества автотранспортных средств не является безусловным основанием для проведения медицинских осмотров водителей, поскольку такая обязанность возникает только в случае оказания юридическим лицом услуг автомобильным транспортом, о чем свидетельствует судебная практика (см., например, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 21.12.2015 № Ф04-27561/2015 по делу № А03-4759/2015, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.11.2013 по делу № А56-78601/2012).

Таким образом, если сотрудники Общества не осуществляют работу в качестве водителя транспортного средства, то есть, не осуществляют перевозок пассажиров или грузов, то у работодателя отсутствует обязанность по проведению в отношении данных лиц предварительных, периодических, предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров. Но необходимо обратить внимание, что наличие судебной практики свидетельствует о том, что контролирующие органы могут придерживаться иного подхода и обосновывать правомерность непрохождения медицинского осмотра лицом, управляющим транспортным средством, придется отстаивать в судебном порядке.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации