Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Обучение сотрудников и НДФЛ

04.02.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Автор:  Ким Ирина

В настоящее время многие организации для повышения уровня образования своих сотрудников, привлечения и удержания высококвалифицированных работников заключают договора с учебными заведениями и оплачивают обучение своих сотрудников, их профессиональную подготовку. 

Необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 Трудового кодекса РФ - далее ТК РФ).

Важным моментом здесь является наличие связи обучения сотрудников с производственной необходимостью организации.

Существуют различные формы оплаты обучения сотрудников: оплата обучения непосредственно самой организацией или выплата компенсации за обучение.

В соответствии с п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло. 

При этом, к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организацией товаров (работ, услуг) или имущественных прав (пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ), в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика.

Таким образом, оплата организацией за налогоплательщика стоимости обучения в его интересах признается доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме.

Перечень доходов, не облагаемых НДФЛ, установлен ст. 217 НК РФ.

На основании п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от НДФЛ суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Важно отметить, что в соответствии с п. 21 ст. 217 НК РФ освобождаются от обложения НДФЛ суммы оплаты организацией обучения любых лиц (в том числе не являющихся работниками данной организации), но только при наличии у образовательной организации соответствующей лицензии (п. 21 ст. 217 НК РФ; п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 N 966; п. 12 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ; пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ). 

Минфин России в своих Письмах от 16.04.2013 N 03-04-06/12870, от 02.04.2012 N 03-04-06/6-88 обращает внимание, что суммы оплаты организацией стоимости обучения физических лиц независимо от наличия с ними трудовых отношений, а также независимо от вида получаемого ими образования (основное или дополнительное) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании п. 21 ст. 217 НК РФ.

Кроме того, пункт 21 ст. 217 НК РФ не содержит ограничений в отношении формы обучения (дневная, вечерняя, заочная), а также исключений в отношении второго высшего образования.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождены все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в том числе с повышением профессионального уровня работников.

Поскольку необходимость профессиональной подготовки и переподготовки кадров для собственных нужд определяет работодатель (ст. 196 ТК РФ), то освобождение от НДФЛ стоимости обучения по п. 3 ст. 217 НК РФ неразрывно связано с наличием трудовых отношений между организацией, оплачивающей такое обучение, и налогоплательщиком-работником. 

При этом не имеет значения, обучается ли работник в образовательной организации, имеющей лицензию, или в учебном центре, не имеющем лицензии на осуществление образовательной деятельности (Письмо Минфина России от 14.10.2013 N 03-04-06/42692; Письмо Минфина России от 17.07.2013 N 03-04-06/27891).

Таким образом, работодатель при изменении, условий труда, вызванном, например, появлением новейших технологических разработок, либо при изменении законодательства (налогового, бухгалтерского и т.п.) может принять решение, что отдельные работники или работники всего подразделения нуждаются в повышении уровня квалификации.

На основании изложенного выше, от обложения НДФЛ освобождаются суммы платы:  за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, за его профессиональную подготовку и переподготовку, а так же компенсационные выплаты, связанные с повышением профессионального уровня работников.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации