Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Образовательные услуги от фирмы-нерезидента

17.09.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

1. Можно ли заключить подобный договор

Для решения данного вопроса необходимо определить, является ли указанная сделка внешнеторговой деятельностью в области внешней торговли услугами.

Статьёй 2 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» определено, что внешняя торговля услугами – это оказание услуг (выполнение работ), включающее в себя производство, распределение, маркетинг, доставку услуг (работ) и осуществляемое способами, указанными в ст. 33 данного Федерального закона.

Согласно ст. 33 внешняя торговля услугами осуществляется следующими способами:

  1. с территории Российской Федерации на территорию иностранного государства;
  2. с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации;
  3. на территории Российской Федерации иностранному заказчику услуг;
  4. на территории иностранного государства российскому заказчику услуг;
  5. российским исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории иностранного государства, путём присутствия его или уполномоченных действовать от его имени лиц на территории иностранного государства;
  6. иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории Российской Федерации, путём присутствия его или уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории Российской Федерации;
  7. российским исполнителем услуг путём коммерческого присутствия на территории иностранного государства;
  8. иностранным исполнителем услуг путём коммерческого присутствия на территории Российской Федерации.

При этом:

  • иностранное лицо – физическое лицо, юридическое лицо или не являющаяся юридическим лицом по праву иностранного государства организация, которые не являются российскими лицами;
  • российское лицо – юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, физическое лицо, имеющее постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, являющееся гражданином Российской Федерации или имеющее право постоянного проживания в Российской Федерации либо зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если приглашённый преподаватель не имеет постоянного или преимущественного места жительства на территории Российской Федерации, то он является иностранным лицом (в области применения Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»), и сделку по указанному договору можно квалифицировать как внешнюю торговлю услугами, осуществляемую иностранным исполнителем услуг, не имеющим коммерческого присутствия на территории Российской Федерации, путём присутствия уполномоченных действовать от его имени иностранных лиц на территории Российской Федерации.

Образовательные учреждения имеют право самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ст. 58 Закон РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»).

Статьёй 33 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» установлено, что высшие учебные заведения в соответствии с законодательством Российской Федерации вправе заниматься внешнеэкономической деятельностью, предусмотренной уставами высших учебных заведений и направленной на выполнение задач, которые определены данным Федеральным законом, а также на развитие международных контактов.

Если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации, внешняя торговля услугами может быть ограничена путём введения запретов и ограничений, затрагивающих все или отдельные сектора услуг, в отношении способов оказания услуг на основании федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации (ст. 33 Федерального закона от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности»).

В настоящее время внешняя торговля услугами в сфере образования в отношении Австралии не ограничена.

Вывод: Если внешнеэкономическая деятельность предусмотрена Уставом высшего учебного заведения, заключение договора правомерно.

Если Уставом такая деятельность не предусмотрена, то заключение подобных договоров может быть расценено контролирующими органами как несоответствие деятельности некоммерческой организации целям, предусмотренным её учредительными документами (уставным целям). Как следствие, контролирующие органы вправе обратиться в суд с заявлением о ликвидации некоммерческой организации по основаниям, предусмотренным статьёй 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если приглашённый преподаватель имеет постоянное или преимущественное место жительства на территории Российской Федерации, то он является российским лицом, и деятельность по договору не может быть квалифицирована как внешняя торговля услугами. В таком случае, ограничений на заключение договора нет по следующим основаниям.

Образовательное учреждение самостоятельно осуществляет финансово-хозяйственную деятельность. Финансовые и материальные средства образовательного учреждения, закреплённые за ним учредителем, используются им в соответствии с уставом образовательного учреждения (ст. 43 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании»).

Если порядком предоставления средств не установлено иное, высшие учебные заведения самостоятельно определяют направления использования средств, полученных ими из соответствующего бюджета и иных источников, не запрещённых законодательством Российской Федерации (ст. 28 Федерального закона от 22.08.1996 № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).

Образовательные учреждения имеют право устанавливать прямые связи с иностранными предприятиями, учреждениями и организациями (ст. 57 Закона об образовании).

2. Последствия в налоговом плане (НДС, прибыль)

Некоммерческие организации уплачивают НДС в общеустановленном порядке (п. 1 ст. 143 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст. 148 НК РФ.

Место реализации услуг в сфере образования (обучения) определяется по месту их фактического оказания (пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). НК РФ не приводит перечня данных услуг.

Если услуги в сфере образования (обучения) оказаны на территории РФ, то независимо от того, кто их оказывает (иностранный или российский налогоплательщик), местом их реализации является территория РФ. Следовательно, их реализация признаётся объектом налогообложения по НДС.

Таким образом, если  обучение проводится преподавателем из Австралии на территории РФ, то в данном случае стоимость услуг облагается НДС, т. к. местом реализации услуг в сфере образования признаётся территория РФ.

Для сведения

В письме УФНС России по г. Москве от 21.07.2005 № 19-11/51893 указано, что услуги по повышению квалификации персонала российского предприятия, предоставляемые иностранной организацией, не относятся к услугам, перечисленным в пп. 1 – 4 п. 1 ст. 148 НК РФ.

Для того чтобы квалифицировать услуги в качестве указанных в пп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ, в договоре необходимо конкретно и детально приводить описание сущности услуг, обращая внимание на их образовательный характер. Иначе могут возникнуть споры с налоговыми органами. 

Так как  обучение проводится на территории РФ, следовательно, на основании п. п. 1, 2 ст. 161 НК РФ у российской организации  возникает обязанность по удержанию и уплате НДС в качестве налогового агента с суммы, выплачиваемой иностранной организации по договору. Налогообложение производится по ставке 18/118 (п. 4 ст. 164 НК РФ).

Пунктом 4 ст. 174 НК РФ предусмотрено, что налоговый агент, перечисляющий денежные средства за приобретаемые работы (услуги), местом реализации которых является территория РФ, у иностранного лица, не состоящего на учёте в российском налоговом органе, производит уплату НДС одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств указанной иностранной организации.

На этом основании банк, который обслуживает Вашу организацию, не примет поручение на перевод денег иностранной организации, если одновременно не будут  представлено поручение на уплату НДС с расчётного счёта при достаточности на нём денежных средств (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ, Письмо Минфина России от 09.02.2012 № 03-07-08/33).

Таким образом, в банк должны быть  представлены два платёжных поручения: одно – на перечисление денег иностранному контрагенту, а другое – на перечисление в бюджет суммы удержанного НДС.

В то же время, если налог будет уплачен раньше, чем перечислено вознаграждение иностранной организации, то это не будет нарушением (Письмо Минфина России от 13.05.2011 № 03-07-08/149).

Налог на прибыль

Доходы, полученные иностранной организацией от оказания услуг на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст. 306 НК РФ, обложению налогом на прибыль у источника выплаты не подлежат (п. 2 ст. 309 НК РФ). Таким образом, в данном случае полученные иностранной организацией доходы не облагаются налогом на прибыль у источника выплаты (Вашей организации).

Для признания в налоговом учёте осуществлённые организацией расходы должны удовлетворять критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, расходы Вашей организации при оплате услуги в сфере образования (обучения) иностранной организации будут признаны для целей налогового учёта при условии, что они  удовлетворяют критериям п. 1 ст. 252 НК РФ, т. е. экономически обоснованы, документально подтверждены и  связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.

3. Нужно ли в данном случае оформлять официальное разрешение ФМС, т. к. приглашённый преподаватель является гражданином России, но имеет долгосрочную визу на 5 лет в Австралии и является сотрудником австралийского Университета, предоставляющего услуги НОУ.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» иностранный гражданин – это физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

Поскольку приглашённый преподаватель является гражданином России, на него не распространяются нормы, регулирующие правила въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации.

Разрешение на осуществление трудовой деятельности в Российской Федерации гражданину России не требуется.

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом в Российской Федерации введён регистрационный учёт граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»).

Таким образом, гражданин России должен соблюдать установленный порядок регистрации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

При этом регистрироваться по месту пребывания, не являющемуся местом жительства, необходимо лишь при прибытии на срок свыше 90 дней.

 

Консультант – Земскова Полина Евгеньевна

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации