Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

О фактическом адресе юридического лица

22.05.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Вопрос: Фирма имеет юридический адрес, зафиксированный в Уставе. Кроме того, фирма арендует офис по другому адресу. Можно ли обязать контрагента по договору присылать документы только по адресу офиса, не совпадающему с юридическим, включив соответствующую формулировку в договор с этим контрагентом.

Ответ: В российском законодательстве не дается легального определения понятиям «юридический адрес», «фактический адрес», они сложились в ходе деловой практики. Однако существует понятие «место нахождения юридического лица», то есть место его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности  (п.2 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ)). Исходя из настоящего определения, можно сделать вывод о том, что юридический и фактический адреса организации должны совпадать.

На практике мы имеем дело с абсолютно иной ситуацией: зачастую юридический и фактический адреса юридических лиц не совпадают.

Необходимо отметить, что за предоставление заведомо ложных сведений о юридическом лице в регистрирующий орган предусмотрена административная ответственность в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей или дисквалификации на срок до трех лет (п.4 ст.14.25 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации).

Обратившись к положениям Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - № 129-ФЗ), можно заметить, что в Едином государственном реестре юридических лиц среди прочих сведений можно найти адрес (место нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом. При наличии у юридического лица управляющего или управляющей организации наряду с этими сведениями указывается место жительства управляющего или место нахождения управляющей организации (пп. «в» п.1 ст.5 № 129-ФЗ).

Поскольку расхождение юридического и фактического адреса является распространенной ситуацией, в пп.4 ч.1 ст.320 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) содержится упоминание о фактическом адресе (если он известен) взыскателей-организаций и должников-организаций, наряду с местом нахождения (то, что именуется юридическим адресом). Кроме того, Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – № 229-ФЗ) предусмотрены требования к исполнительным документам, среди которых сведения о должнике и взыскателе. Для организаций это - наименование, место нахождения, фактический адрес (если он известен), дата государственной регистрации в качестве юридического лица, идентификационный номер налогоплательщика (пп. «б» п.1 ст.13 № 229-ФЗ).

Можно сделать вывод о том, что под фактическим адресом следует понимать адрес юридического лица, который отличается от места нахождения организации, то есть места государственной регистрации этого юридического лица.

Считаем необходимым обратить внимание и на такое понятие как «почтовый адрес», закрепленное  Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221 «Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи». В соответствии с настоящими правилами почтовым адресом является место нахождения пользователя с указанием почтового индекса соответствующего объекта почтовой связи. Реквизитами почтового адреса для юридического лица считаются его полное или краткое наименование; название улицы, номер дома, номер квартиры; название населенного пункта (города, поселка и т.п.); название района; название республики, края, области, автономного округа (области); название страны (для международных почтовых отправлений); почтовый индекс.

Исходя из изложенного выше, рекомендуем избегать использования в договоре термина «фактический адрес». При этом стороны договора, безусловно, вправе достигнуть договоренности об обмене корреспонденцией с использованием адреса, отличного от адреса места нахождения организации. Однако в этом случае более верным представляется использовать в договоре термин «адрес для направления корреспонденции».

При этом, обращаем внимание на то, что в императивном порядке обязать контрагента направлять документы по тому или иному адресу невозможно, последнее противоречило бы принципу равенства сторон гражданско-правовых отношений, закрепленному в п. 1 ст. 1 ГК РФ. В то же время ничто не препятствует контрагентам - по взаимному согласию - включить в договор условие об обмене корреспонденцией с использованием определенного адреса* (ст. 421 ГК РФ). После подписания договора, такое условие станет для сторон обязательным.

Пример формулировки:

* «Переписка и обмен документами с ________ осуществляется по следующему адресу _________».

Или

«Переписка и обмен документами с ________ осуществляется по адресу, поименованному в разделе «Реквизиты сторон» как «Адрес для обмена корреспонденцией».
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации