Заполните форму






CAPTCHA

Нюансы продажи имущества общества

08.04.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
В соответствии с положениями статей 81-84 федерального закона № 208-ФЗ «Об акционерных обществах», сделка может быть совершена только после ее одобрения советом директоров общества, когда в ее совершении заинтересовано лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (то есть генеральный директор), и (или) имеющее 20 и более процентов голосующих акций общества.

Указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они владеют 20 и более процентами акций юридического лица, являющегося стороной в сделке; занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной в сделке.

Уставом общества (пункт 8.2.13) одобрение сделок с заинтересованностью также отнесено к компетенции совета директоров.

Таким образом, продажа имущества общества генеральным директором, как лицом, заинтересованным в такой сделке, не может быть произведена без одобрения совета директоров.

В силу закона решение об одобрении сделки с заинтересованностью принимается советом директоров общества большинством голосов директоров, не заинтересованных в ее совершении. Если количество незаинтересованных директоров составляет менее определенного уставом кворума (50 %), решение по данному вопросу должно приниматься общим собранием акционеров большинством голосов всех не заинтересованных в сделке акционеров - владельцев голосующих акций.

Суды, исходя из содержания статьи 81 Закона об акционерных обществах, приходят к выводу о том, что лица, принимающие управленческие решения в обществе либо способные оказывать на их принятие существенное влияние, признаются заинтересованными в совершении сделки. Так, Федеральный Арбитражный суд Северо -Западного округа в своем постановлении от 28.07.2008 по делу N А13-4577/2007 отметил: «по смыслу Закона заинтересованными в совершении сделок признаются те лица, которые сами принимают управленческие решения в обществе либо способны оказывать на их принятие существенное влияние».

Судебная практика свидетельствует также о том, что участие заинтересованных лиц в одобрении сделки с заинтересованностью является нарушением порядка одобрения такой сделки. В силу положений пунктов 2 - 4 статьи 83 Закона об акционерных обществах сделку с заинтересованностью одобряют только незаинтересованные лица (члены совета директоров), акционеры). Так, из определения ВАС РФ от 21.04.2009 N ВАС-4312/09 по делу N А62-521/2008 усматривается: «Исходя из определенного уставом ОАО "Смоленсктрансмолоко" кворума для проведения заседания совета директоров (4 человека) и того обстоятельства, что трое из шести присутствовавших на собрании от 11.09.06 членов совета директоров являлись заинтересованными лицами, суд пришел к выводу о том, что кворум для принятия решения по вопросу об одобрении оспариваемых сделок отсутствовал».

Земскова П. Е., руководитель консультационно-юридического отдела «Что делать Аудит».
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации