Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налоговый учёт платы за право заключения договора аренды земельного участка

29.10.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату (п.2 ст.28 ЗК).

Федеральным законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую НК РФ и в отдельные законодательные акты РФ" (Закон от 30.12.2006 N 268-ФЗ) гл. 25 НК РФ была дополнена ст. 264.1, положения которой регулируют порядок признания в целях налогообложения прибыли расходов организаций на приобретение прав на земельные участки.

Для целей налогообложения налогом на прибыль расходами на приобретение права на земельные участки согласно п.1 ст. 264.1 НК РФ признаются расходы на приобретение земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на которых находятся здания, строения, сооружения или которые приобретаются для целей капитального строительства объектов основных средств на этих участках.

В ЗК РФ определено, что право на земельные участки из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности предоставляется после проведения торгов. При этом предметом торгов (конкурсов, аукционов) может быть, в том числе и продажа права на заключение договора аренды такого земельного участка (ст. 25 ЗК РФ).

Расходы на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков также признаются расходами на приобретение права на земельные участки при условии заключения указанного договора аренды (п. 2 ст. 264.1 НК РФ).
В п. 3 ст. 264.1 НК РФ определён порядок признания расходов на приобретение права на земельные участки, который должен быть  закреплён в учетной политике организации.

Правила, установленные в п. 3 ст.264.1 НК РФ, применяются и в отношении порядка признания расходов на приобретение права на заключение договора аренды земельных участков (п.4. ст.264.1 НК РФ).

Одним из условий, для включения расходов на приобретение права на земельные участки в состав прочих расходов, является документальное подтверждение факта подачи документов на государственную регистрацию указанного права (п.п.2 п.3 ст.264.1 НК РФ).

Государственной регистрации подлежит договор аренды земельного участка, заключенный на срок один год и более (п. 2 ст. 609 ГК РФ, п. 2 ст. 26 ЗК РФ). Следовательно, расходы по таким договорам нужно признавать с момента подачи документов на государственную регистрацию договора, а расходы на заключение договора аренды, не требующего государственной регистрации, следует учитывать с момента его заключения.

В п. 5 ст. 5  Закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ определено, что нормы положений п. п. 1, 3 и 5 ст. 264.1 НК РФ распространяются только на налогоплательщиков, которые заключили договоры на приобретение земельных участков в период с 1 января 2007 года по 31 декабря 2011 года. В то же время указанное ограничение не распространяется на положения п. 2 ст. 264.1 НК РФ. Соответствующее разъяснение дано в Письме Минфина России от 18.03.2013 N 03-03-06/1/8198.

Следует отметить, что п.4 ст.264.1 НК РФ также не указан в п. 5 ст. 5 Закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ.

Таким образом, для признания расходов на право заключения договора аренды земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для целей налогообложения в порядке, предусмотренном в п.3 ст. 264.1 НК РФ, необходимо заключение договора и подача документов на его государственную регистрацию. При этом не имеет значение, в какой период заключен договор.

В НК РФ не предусмотрено особенностей уплаты НДС при реализации прав на заключение договора аренды земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Но с учётом того, что денежные средства, уплаченные за право заключить договор аренды земельного участка, не являются арендной платой, покупатель не может признаваться налоговым агентом при приобретении права на заключение договора аренды такого земельного участка. В этом случае НДС должны уплачивать органы государственной власти или органы местного самоуправления, что подтверждает Минфин России в своём Письме от 01.02.2011 N 03-07-11/21.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации