Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налоговые последствия (НДС, НДФЛ и страховые взносы) при выдаче форменной одежды сотрудникам

27.01.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Понятие «форменная одежда» (униформа) на законодательном уровне не установлено. По смыслу данного выражения можно сказать, что это комплект одежды, предназначенный для определенной категории сотрудников, который указывает на принадлежность к конкретной организации.

Ношение форменной одежды может быть закреплено законодательством Российской Федерации, нормативными актами или ведомственными распорядительными документами. В организациях, где ее ношение является необязательным - внутренними документами организации.

По общему правилу форменная одежда имеет знаки отличия, нашивки, выполнена в единой цветовой гамме, содержит товарный знак или логотип фирмы, ее символику и прочие указания на принадлежность работника к данной компании.

Минфина России в письме от 01.11.2005 г. N 03-03-04/2/99 отметил, что товарный знак (логотип, символика) наносится непосредственно на одежду, а не на значок, галстук, косынку или жилет.

Хотелось бы обратить внимание, что следует различать понятие "форменная одежда" от понятия "специальная одежда". Спецодежда служит для защиты работников, занятых во вредных и опасных условиях труда (ст. ст. 209 и 212 Трудового кодекса РФ, далее - ТК РФ). Форменная одежда не используется работником для защиты от вредного воздействия, она скорее предназначена для создания благоприятного имиджа организации.
Форменная одежда может выдаваться в постоянное личное пользование работника или во временное пользование работника.

В зависимости от правил выдачи форменной одежды зависит налогообложение, выданной форменной одежды.

НДС. Форменная одежда во временном пользовании работника.
В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) объектом обложения НДС являются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ. При этом п. 1 ст. 39 НК РФ к реализации относит операции по передаче права собственности на имущество от одного лица другому как на возмездной, так и на безвозмездной основе.

Таким образом, при выдаче сотрудникам униформы во временное пользование на период исполнения трудовых обязанностей, объекта налогообложения не возникает, поскольку в этом случае не происходит перехода права собственности, сотрудник не имеет права распоряжаться вверенным ему в пользование имуществом.

Форменная одежда в постоянном личном пользовании работника.
При безвозмездной передаче товара (форменной одежды) возникает объект налогообложения по НДС.
Причем, налоговая база для исчисления НДС согласно п. 2 ст. 153, п. п. 1 и 2 ст. 154 НК РФ будет определяться исходя из рыночной стоимости на основании ст. 105.3 НК РФ, без включения налога.

На основании п. п. 1, 3 ст. 167 НК РФ момент исчисления НДС связан с моментом передачи права собственности на товар (форменную одежду).

 Обратимся к нормам Гражданского законодательства. В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) право собственности подразумевает право владения, пользования и распоряжения вещью.

Работник, получивший форменную одежду, не сможет распорядиться ей по собственному усмотрению (например, продать или обменять) пока не будут прекращены трудовые обязательства перед работодателем, а обязан использовать ее исключительно в служебных целях.

То есть в момент выдачи униформы существует ограничение на право распоряжения полученным имуществом, и как следствие передачи в собственность униформы работнику не происходит.

Однако, вероятнее всего, контролирующие органы начислят НДС в момент выдачи работнику униформы, а не в момент увольнения сотрудника.

Поэтому очень важно (чтобы себя обезопасить), учитывая положения п. 1 ст. 209 ГК РФ, зафиксировать в трудовом договоре (локальном нормативном акте или внутреннем положении по выдаче форменной одежды), момент перехода права собственности на униформу, например:
  • в момент увольнения (расторжения трудового договора)
  • или при переводе его на другое место работы,
  • или исполнение других обязанностей,
  • или окончание срока эксплуатации. 
Хотя полностью исключить споры с контролирующими органами в этом случае не получится и тогда свою позицию организации придется отстаивать в суде.

НДФЛ. Форменная одежда во временном пользовании работника.
Если одежда передается работнику во временное пользование на условиях возврата по окончании срока эксплуатации, при увольнении работника или переводе на другую работу, то доход у него (экономическая выгода) не возникает и, соответственно объекта для исчисления НДФЛ нет. Аналогичную позицию высказал в своих письмах Минфин России от 07.06.2006 N 03-03-04/1/502, от 09.02.2007 N 03-04-06-02/19).

В случае если одежда находилась во временном пользовании, а при увольнении работник, написал соответствующее заявление о том, чтобы не возвращать форму работодателю, компенсирует полностью или частично ее стоимость. Тогда при частичной оплате НДФЛ облагается не компенсируемая работником стоимость форменной одежды (абз. 1 п. 1 ст. 211 НК РФ).

Форменная одежда в постоянном личном пользовании работника.
В момент перехода права собственности на униформу сотруднику возникает налоговая выгода в рамках ст. 41 НК РФ, которая квалифицируется как доход в натуральной форме в соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ. Налоговая база в таком случае будет определяться как стоимость форменной одежды, исчисленная исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 105.3 НК РФ, включая НДС.
Кроме того, п. 1 ст. 210 НК РФ также связывает определение налоговой базы по НДФЛ с возникновением права распоряжения полученными доходами.

Поэтому очень важно, как в случае, рассмотренным в разделе НДС, установить момент перехода права собственности от работодателя к работнику на передаваемое имущество, поскольку распоряжаться униформой (продать ее или обменять) работник в период несения служебных обязанностей до истечения установленного срока ее носки не может.

Таким образом, если в трудовом договоре (локальном акте) или ином документе организации закреплен момент перехода права собственности на униформу не в момент ее выдачи сотруднику, то  не возникает и объекта налогообложения по НДФЛ. 

Страховые взносы.
Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон N 212-ФЗ), п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Закон - N 125-ФЗ)).

Согласно п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и пп. 10 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ установлено, что не подлежит обложению страховыми взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также государственным служащим федеральных органов государственной власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании.

Из совокупности приведенных норм следует, что в общем случае в целях обложения страховыми взносами стоимость выдаваемой работникам форменной одежды, не подпадающая под вышеназванные нормы признается выплатой, подлежащей обложению страховыми взносами.

Следует отметить, например, обязанность организации бесплатно выдавать работникам розничной торговли непродовольственными товарами форменную одежду, законодательством не предусмотрена. То есть такая выдача под действие вышеуказанного освобождения не подпадает.

В то же время ФСС приведенном в Письме от 17.11.2011 N 14-03-11/08-13985, разъяснил, 
«На основании п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона N 212-ФЗ и пп. 10 п. 1 ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость форменной одежды и обмундирования, выдаваемых работникам в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также государственным служащим федеральных органов государственной власти бесплатно или с частичной оплатой и остающихся в их личном постоянном пользовании.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан, в частности, обеспечивать работников оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей.

К таким иным средствам, необходимым для исполнения трудовых обязанностей, в ряде случаев можно отнести форменную одежду, предоставленную сотрудникам организации - плательщика страховых взносов в соответствии с нормами, установленными приказом ее руководителя.

Если выданная сотрудникам организации во временное пользование форменная одежда, стоимость которой числится на балансе организации, выдается работникам организации для использования только на работе при выполнении трудовых обязанностей и сдается ими при увольнении (в этом случае право собственности на одежду остается у организации), то ее стоимость не облагается страховыми взносами».

На основании изложенного выше, можно говорить не об освобождении от обложения страховыми взносами стоимости форменной одежды, а об отсутствии самого объекта обложения страховыми взносами (выплат в пользу работников), предусмотренного ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ.

Таким образом, если работник использует для исполнения служебных обязанностей выданную ему форменную одежду, которая находится в собственности организации, объекта обложения страховыми взносами у организации не возникает.

Следовательно, переход форменной одежды в собственность работников по окончании ее использования для исполнения трудовых обязанностей рассматривается как выплата работникам, производимая в рамках трудовых отношений, которая облагается страховыми взносами в общеустановленном порядке (ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации