Заполните форму






CAPTCHA

Налоговые нововведения в области контролируемых иностранных компаний

30.12.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
С 01.01.2015 внесены изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее – «НК РФ») в части положений о контролируемых иностранных компаниях (далее – «КИК»), а также в Федеральный закон № 376 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)».

Основная цель указанного закона – включить в налоговую базу российских налоговых резидентов как юридических, так и физических лиц нераспределенную иностранных компаний, которыми прямо или косвенно владеют эти российские налоговые резиденты.

Необходимо понимать, что положения закона коснутся и тех иностранных компаний, чьими бенефициарами не являются российские налоговые резиденты.

Три ключевые нововведения:
1. Таким компаниям необходимо будет представлять дополнительные подтверждения относительно того, кто является действительным получателем дохода, для использования преимуществ соглашений об избежании двойного налогообложения (новая редакция ст. 312 НК РФ).
2. В ст. 309 НК РФ включен дополнительный вид доходов иностранных юридических лиц, не имеющих постоянного представительства в Российской Федерации, подлежащий налогообложению в России у источника выплаты средств: если иное не предусмотрено положениями соответствующего соглашения об избежании двойного налогообложения, подлежат налогообложению в России доходы от реализации акций (долей) организаций, более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории Российской Федерации, а также финансовых инструментов, производных от таких акций (долей), за исключением акций, признаваемых обращающимися на организованном рынке ценных бумаг.
3. Устанавливается обязанность иностранных организаций, владеющих имуществом, признаваемым объектом налогообложения по налогу на имущество организаций, одновременно с представлением налоговой декларации сообщать в налоговый орган по местонахождению объекта недвижимого имущества сведения об участниках этой иностранной организации по состоянию на 31 декабря соответствующего налогового периода, включая раскрытие порядка косвенного участия (при его наличии) физического лица или публичной компании, в случае, если доля их прямого и (или) косвенного участия в иностранной организации превышает 5%, не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (соответствующие изменения внесены в п. 3-2 ст. 23 НК РФ  и в п. 3 ст. 386 НК РФ).

При наличии у иностранной организации нескольких объектов имущества, сообщение нужно будет представить в налоговый орган по месту нахождения одного из объектов имущества по выбору этого лица.

За непредставление и/или несвоевременное представление налогоплательщиком – иностранной организацией налоговому органу указанных сведений, иностранная организация будет привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 100% от суммы налога на имущество организаций, исчисленного в отношении объекта недвижимого имущества, принадлежащего этой иностранной организации (ст. 129.1 НК РФ). При этом сумма штрафа исчисляется пропорционально доле участия в организации, сведения о которой не представлены (представлены несвоевременно), либо в случае невозможности определения доли участия лица в организации (иностранной структуре без образования юридического лица) пропорционально количеству участников.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации