Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налоговая оговорка

22.11.2019
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Налоговая оговорка в договорах

Очень часто добросовестным организациям доначисляют налоги по той причине, что контрагенты их не уплатили. В настоящее время гражданским законодательством предусмотрены как минимум два достаточно действенных способа защиты от недобросовестных действий контрагентов. Это так называемые «налоговые оговорки». О них мы и расскажем.

Нормы Гражданского кодекса РФ о возмещении имущественных потерь (ст.406.1) и о заверениях об обстоятельствах (ст. 431.2) вступили в силу с 01 июня 2015 года (п. 1 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ). Однако, основанные на них условия стали активно внедряться в договорах только после 19 августа 2017 года, когда вступила в силу ст. 54.1 Налогового кодекса РФ (введена Федеральным законом от 18.07.2017 N 163-ФЗ), которая установила пределы использования налоговой выгоды налогоплательщиком и одновременно с этим осложнила тому же налогоплательщику жизнь. Поэтому вопрос дополнительной защиты своих прав в договорах стал особенно актуальным. Тем более, что решения уже были предложены ранее гражданским законодательством.

Возмещение потерь

Возмещение потерь – это обязанность одной стороны договора возместить имущественные потери другой стороне при наступлении определенных соглашением сторон обстоятельств. Применительно к налоговым оговоркам таким обстоятельством может, например, являться предъявление налоговым органом требований об уплате налогов, штрафов, пеней, доначисленных по суммам, переданным контрагенту в составе стоимости товара из-за отказа в оформлении вычетов по НДС, так как цены купленных вещей были исключены из затрат для целей уплаты налога по вине поставщика.

Соответственно, если возникает такое обстоятельство (предъявление к Покупателю налоговым органом требований об уплате налогов), то Поставщик обязан возместить Покупателю указанные суммы.

Однако, чтобы возмещение потерь было произведено, нужно соблюсти определенные требования:

- обстоятельства должны быть каким-либо образом связаны с исполнением, изменением или прекращением обязательства по договору или с его предметом (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ, п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);

- обстоятельства не должны быть связаны с нарушением обязательства его стороной. То есть выплата производится независимо от нарушения сторонами договора (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ, абз. 2 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). Это является основным отличием возмещения потерь от неустойки, так как неустойка является мерой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства;

- соглашением сторон должен быть определен размер возмещения имущественных потерь или порядок определения такого размера. При этом стороны могут установить возмещение потерь не полном размере, а частично (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ, абз. 4 п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);

- условие о возмещении потерь может быть включено в договор только сторонами, которые занимаются предпринимательской деятельности. То есть, с обычным гражданином о возмещении договориться нельзя. Однако, есть и исключения - например, участники (акционеры) физлица при продаже долей (акций) в ООО (АО) также могут использовать институт возмещения потерь (п. 1 ст. 406.1 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7);

- соглашение о возмещении потерь должно быть явным и недвусмысленным. Заключенность и действительность такого соглашения в случае судебного спора подлежит оценке судом независимо от заключенности и действительности договора, в связи с которым оно заключено, даже если оно содержится в этом договоре в виде его условия (оговорки). Например, если соглашение о возмещении потерь включено в виде условия в договор купли-продажи, недействительность или незаключенность этого договора купли-продажи сама по себе не влечет недействительность или незаключенность соглашения о возмещении потерь. И наоборот отдельное соглашение о возмещение потерь или включенное в текст договора условие может быть признано недействительным самостоятельно (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). При этом потери возмещаются независимо от признания договора незаключенным или недействительным, если иное не предусмотрено соглашением сторон (п. 3 ст. 406.1 ГК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7).

Обратим внимание на ещё один момент: если подлежащие возмещению потери возникли из-за неправомерных действий третьего лица, то к стороне, возместившей такие потери, переходит требование к этому третьему лицу о возмещении убытков в части, не превышающей размер осуществленного возмещения (п. 4 ст. 406.1 ГК РФ, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7). То есть, если Поставщик возместил своему Покупателю потери, то он вправе их взыскать со своего поставщика. Это дает возможность добросовестному Поставщику возмещать свои убытки у дальнейшей цепочки поставщиков.

И, конечно, приведем пример формулировки соглашения о возмещении потерь:

7.1. Стороны в соответствии со ст. 406.1 Гражданского кодекса РФ договорились о следующем:

7.1.1. Поставщик возмещает Покупателю все имущественные потери последнего, которые возникли по причине предъявления третьими лицами, которые приобрели у Покупателя товар, являющийся предметом Договора, требований о возмещении потерь и убытков в виде уплаченных ими налогов, пеней, штрафов, доначисленных налоговыми органами из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных ими товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком;

7.1.2. Поставщик возмещает Покупателю все имущественные потери последнего, которые возникли по причине предъявления налоговыми органами требований об уплате налогов, пеней, штрафов, доначисленных с сумм поставок по Договору из-за отказа в применении налоговых вычетов по НДС и из-за исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения по причинам, связанным с Поставщиком.

7.2. Изложенные в п.7.1. Договора имущественные потери возмещаются Поставщиком в размере сумм, которые были уплачены Покупателем на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов, в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента направления требования о возмещении потерь со Стороны Покупателя.

7.3. Факт оспаривания решений, требований или актов проверок налоговых органов, указанных в п. 7.2. Договора, в вышестоящем налоговом органе или в суде никоим образом не влияет на обязанность Поставщика по возмещению потерь.

О заверениях об обстоятельствах мы расскажем Вам в следующей статье.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации