Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налоговая оговорка. Заверения об обстоятельствах

17.12.2019
Специально для сайта 4dk-audit.ru

Альтернативным возмещению потерь вариантом является институт заверения об обстоятельствах (ст. 431.2 ГК РФ).

Заверение об обстоятельствах – это предоставление одной из сторон договора определенных гарантий своему контрагенту, которые должны показать серьёзность намерений этой стороны. То есть, по сути, заверение об обстоятельствах - это гарантия достоверности той или иной информации. Например, Исполнитель по договору подряда на разработку проекта и его реализацию гарантирует, что у него есть действующее свидетельство СРО на данную деятельность.

Применительно же к налоговым оговоркам это могут быть, например, гарантии Поставщика, что все операции по покупке товара и его продаже покупателю оформлены первичной документацией и отражены в бухгалтерском и налоговом учете, или, что в налоговой отчетности будет отражен НДС, уплаченный покупателем в составе цены товара.

Соответственно, если гарантия (заверение) окажется не соответствующей действительности (недостоверной), то сторона, давшая гарантию, понесёт предусмотренную договором ответственность.

Законодательством установлены следующие виды ответственности при нарушении гарантий: возмещение убытков, причиненных недостоверностью гарантии(заверения), или уплата предусмотренной договором неустойки. Одновременно с одним из указанных видов ответственности потерпевшая сторона вправе отказаться от договора, если договором стороны не предусмотрели иное(пп. 1, 2 ст. 431.2 ГК РФ).

Чтобы заверение об обстоятельствах было признано таковым, оно должно быть явным и недвусмысленным. При этом заверение может быть, как связано непосредственно с предметом договора (например, заверение продавца земельного участка о том, что участок не обременен правами третьих лиц (см., например, Апелляционное определение Нижегородского областного суда от 31.01.2017 по делу N 33-16971/2016)), так и не связано с ним. Но в этом случае гарантия должна иметь значение для заключения договора, его исполнения или прекращения. Например, сторона гарантирует соблюдение налогового законодательства в договоре купли-продажи (см., например, Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017 N Ф08-2428/2017 по делу N А53-22858/2016).

Заверение должно быть оформлено письменно. Стороны не вправе в подтверждение факта предоставления заверения и его содержания ссылаться на свидетельские показания (абз. 5 п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 49).

И ещё один нюанс - заверения об обстоятельствах могут включать в свои договоры не только предприниматели, но и физические лица, что делает этот инструмент болееуниверсальным, в отличие от возмещения потерь.

И, конечно, приведем пример формулировки соглашения о возмещении потерь:

1.1. Поставщик, руководствуясь ст. 431.2 ГК РФ, даёт Покупателю следующие заверения и гарантии:
1.1.1. Поставщик обязуется отражать в налоговой отчетности НДС, уплаченный Покупателем Поставщику в составе цены товара (работ, услуг, имущественных прав);
1.1.2. Поставщик обязуется предоставлять Покупателю полностью соответствующие действующему законодательству Российской Федерации первичные документы (которыми оформляется продажа товара (работ, услуг, имущественных прав) по Договору), собственноручно подписанные должным образом уполномоченными представителями Поставщика, которые будут отражать реальные хозяйственные операции.

4.2. Поставщик настоящим обязуется возместитьПокупателю все убытки, возникшие из-за недостоверности указанных в п. 1.1. Договоразаверений и гарантий Поставщика и предъявления всвязи с этим к Покупателю:

- налоговыми органами требований об уплате налогов (пеней, штрафов), доначисленных с сумм поставок по Договору по причине отказа в применении налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, а также по причине исключения стоимости приобретенных товаров из расходов для целей налогообложения.

4.3. Убытки, указанные в п. 4.2. Договора, возмещаются Поставщиком в размере сумм, уплаченных на основании решений, требований или актов проверок налоговых органов в течение 10 (Десяти) рабочих дней с момента направления требования о возмещении потерь со стороны Покупателя. При этом факт оспаривания этих налоговых доначислений в вышестоящем налоговом органе или в суде не влияет на обязанность Поставщика возместить данные убытки.

Заключение: Включение в договоры соответствующих положений (о возмещении потерь или о заверениях об обстоятельствах) позволит добросовестному контрагенту, в случае возникновения претензий со стороны налоговых органов, уменьшить бремя налоговых последствий. Кроме этого включение «налоговых оговорок» обяжет стороны договоров с большей осмотрительностью относиться к выбору контрагентов, что поможет снизить риск отказа, например, в вычетах «входного» НДС и в признании расходов для целей налогообложения по причине взаимоотношений с недобросовестными контрагентами.

Однако, обращаем Ваше внимание, что включение в договор «налоговой оговорки» не может полностью исключить налоговые риски. При этом, в случае споров с налоговым органом по вопросу проявления должной осмотрительности «налоговую оговорку» в договоре можно привести в качестве аргумента, подтверждающего Вашу заинтересованность в соблюдении должной осмотрительности не только Вами, но и Вашими контрагентами.

Также отметим положительную тенденцию в судебной практике. Суды все чаще встают на сторону добросовестного контрагента и взыскивают с виновной стороны убытки, например, в виде сумм вычетов, в возмещении которых отказала налоговая инспекция (см., Решение Арбитражного суда Волгоградской области от 21.01.2019 по делу N А12-32105/2018; Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 22.01.2019 по делу N А45-31548/2018, оставленное без изменения Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2019 N 07АП-2105/2019; уже упомянутое нами Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 05.06.2017 N Ф08-2428/2017 по делу N А53-22858/2016, поддержанное Определением Верховного Суда РФ от 28.09.2017 N 308-ЭС17-13430).

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации