Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налоги при использовании компьютерной программы и товарного знака не резидента

01.10.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Налог на добавленную стоимость

Использование товарного знака

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в ст. 148 НК РФ.

В Вашей ситуации иностранная фирма предоставляет Вам право использования товарного знака в определённых договором пределах.

С точки зрения российского гражданского законодательства, эти взаимоотношения отвечают признакам лицензионных.

Напомним, что  по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором (ст. 1235 ГК РФ).

В целях обложения НДС передача, предоставление патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав и иных аналогичных прав рассматриваются как реализация услуг. 

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ при передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав местом реализации работ (услуг) признаётся территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России.

Таким образом, местом реализации услуг по предоставлению права на использование товарного знака, оказываемых Вам иностранной организацией, признаётся территория России. 

Соответственно, Вы в данном случае, выступаете в качестве налогового агента и обязаны со всех сумм выплат исчислить НДС по ставке 18/118, удержать его из суммы, подлежащей перечислению, и уплатить в бюджет (п. п. 1, 2 ст. 161, п. 4 ст. 164, п. 4 ст. 173 НК РФ). Уплата НДС производится одновременно с перечислением денежных средств  (п. 3, абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФ).

Удержанную и уплаченную в бюджет сумму Вы вправе принять к вычету (при условии, что товарный знак используется для маркировки товаров, облагаемых НДС) (абз. 1, 3 п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Использование программы

Как уже указывалось, согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ при передаче, предоставлении патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав, местом реализации работ (услуг) признаётся территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории России.

Данное положение касается и прав на использование программы для ЭВМ.

Однако хотелось отметить, что на основании пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ от НДС освобождаются операции по передаче исключительных прав на программы для электронных вычислительных машин на основании лицензионного договора. 

При этом, согласно ст. 1235 ГК РФ, по лицензионному договору одна сторона, обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар), предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если иное не предусмотрено Гражданским кодексом.

При  этом, по мнению контролирующих органов, такое освобождение применяется только при наличии лицензионного договора. 

По нашему мнению, если было бы возможно, на пользование программой составить отдельное лицензионное соглашение, оплата по данному Соглашению была бы освобождена от НДС. Соответственно, Вам бы не нужно было исполнять обязанности налогового агента по НДС в части платы за пользование программой.

Налог на прибыль

В соответствии с положениями статей 246 и 247 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль в Российской Федерации в отношении тех видов доходов, которые поименованы в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

К таким доходам, согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 309 НК РФ, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта

То есть, к данному пункту относятся Ваши платежи, как за использование товарного знака, так  и платежи за использование программы для ЭВМ.

Соответственно, формально Вы являетесь налоговым агентом и по налогу на прибыль.

Налог на прибыль с доходов иностранных организаций от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности взимается у источника выплаты в РФ по ставке 20 % (п. 1 ст. 310 НК РФ и подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ).

В то же время положениями статьи 7 НК РФ предусмотрен приоритет норм международных договоров РФ, регулирующих вопросы налогообложения, над нормами, предусмотренными внутренним налоговым законодательством РФ.

Между Правительством Российской Федерации и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996 подписана Конвенция «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения» (далее – Конвенция).

Согласно п. п. 1, 3 ст. 12 Конвенции в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения роялти, возникающие в РФ и выплачиваемые резиденту Италии, облагаются налогом на доход только в Италии (за исключением случаев, когда деятельность резидента Италии в РФ образует постоянное представительство в РФ).

Нормативно установленного определения термина «роялти» в России не существует, однако, как правило, под ним понимают, в том числе и платежи за право пользования товарным знаком, компьютерной программой.

Однако, в Конвенции дано собственное определение термина «роялти». С точки зрения Конвенции, это платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и записи для телевидения или радиотрансляции, любым патентом, торговой маркой, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за пользование или право пользования промышленным, коммерческим или научным оборудованием, или за информацию, касающуюся промышленного, коммерческого или научного опыта.

Если рассматривать Ваши платежи, то их характер схож с указанными в Конвенции платежами. 

Так, согласно п. 1 ст. 1259 ГК РФ «к объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения».

Аналогичные нормы есть и в международном праве. Так, согласно Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности 1994 г. (Соглашение ТРИПС), компьютерные программы (в форме исходного текста и объектного кода) подлежат авторско-правовой охране как литературные произведения (п. 1 ст. 10).

Как указано в Договоре ВОИС по авторскому праву 1996 г., компьютерные программы охраняются в качестве литературных произведений в смысле ст. 2 Бернской конвенции.

Таким образом, с точки зрения охраны авторских прав, как российским, так и международным правом программы для ЭВМ признаются литературными произведениями.

Термины «торговая марка» и «товарный знак» также очень схожи, тем более, что в английском языке они вообще имеют одинаковое написание (trade mark), и зачастую при выполнении перевода текста международных договоров, данные термины смешиваются.

Таким образом, по нашему мнению, логично было бы признать Ваши платежи соответствующими термину «роялти» в том значении, которое ему придаёт Конвенция с Италией. И в этом случае, такие платежи должны облагаться налогом на прибыль только в Италии. 

Однако, дословное прочтение соответствующего определения в Конвенции может позволить налоговым органам в этом усомниться. При возможности корректировки формулировок договора франчайзинга таким образом, чтобы рассматриваемые платежи в большей степени соответствовали понятию «роялти», данному в Конвенции, Вы можете избежать обязанностей налогового агента. 

Также необходимо отметить, что российская организация - налоговый агент вправе при налогообложении доходов, выплачиваемых иностранной организации - резиденту Итальянской Республики, применять положения указанной Конвенции при условии представления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного в пункте 1 статьи 312 НК РФ.

Такое подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства (п. 1 ст. 312 НК РФ).

На основании подпункта «i» пункта 1 статьи 3 Конвенции термин «компетентный орган» применительно к Италии означает - Министерство финансов.

Таким образом, подтверждение постоянного местопребывания иностранной организации - резидента Итальянской Республики для целей применения положений Конвенции при налогообложении доходов этой иностранной организации у источника выплаты в России должно быть заверено Министерством финансов Итальянской Республики.

Методические рекомендации по применению отдельных положений главы 25 Налогового кодекса РФ, касающихся особенностей налогообложения прибыли (доходов) иностранных организаций, утверждены приказом МНС России от 28.03.2003 № БГ-3-23/150.

В пункте 5.3 раздела II Методических рекомендаций разъяснён порядок оформления и представления документов, подтверждающих постоянное местопребывание в иностранном государстве.

При этом такие документы, как свидетельства о регистрации на территории иностранных государств (сертификаты об инкорпорации), выписки из торговых реестров и т. п., не являются документами, подтверждающими в налоговых целях постоянное местонахождение организации в иностранном государстве.

При представлении иностранной организацией указанного подтверждения налоговому агенту, выплачивающему доход, до даты выплаты дохода, в отношении которого международным договором РФ предусмотрен льготный режим налогообложения в России, в отношении такого дохода производится освобождение от удержания налога у источника выплаты в РФ.

В любом случае, налоговый агент обязан представить в налоговый орган РФ по месту постановки на учёт налоговый расчёт (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов по форме, утверждённой приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@ (п. 4 ст. 310 НК РФ).

В случае выплаты налоговым агентом доходов, которые в соответствии с положениями международного договора не облагаются налогом на прибыль в России, налоговый агент не освобождается от обязанности представления в налоговый орган указанного налогового расчёта. Об этом сказано в Инструкции по заполнению формы Налогового расчёта (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, утверждённой приказом МНС России от 03.06.2002 № БГ-3-23/275.

 

Консультант Левенец Н.В.

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации