Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налог на доходы физических лиц «Белорусский» доход облагается в двух странах Декларирование

22.11.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
"ЭЖ Вопрос-Ответ", 2011, N 7 Н.Левенец Аудитор Первого Дома Консалтинга "Что делать Консалт" 08.07.2011

Вопрос:

Гражданин Республики Беларусь (работает в Москве три года, есть регистрация) имеет статус налогового резидента РФ, в 2011 г. продал свое недвижимое имущество (квартиру) в Республике Беларусь. Нужно ли будет подавать декларацию по форме 3-НДФЛ в российскую налоговую инспекцию? Имеет ли налогоплательщик право на имущественный вычет, если владел имуществом менее трех лет? Можно ли уменьшить сумму НДФЛ на сумму подоходного налога, уплаченного в Республике Беларусь с проданного имущества?

Ответ:

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также нерезиденты, если они получают доходы от источников в РФ (ст. 207 НК РФ).

Доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ и (или) от источников за пределами нашей страны, признается объектом налогообложения для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 209 НК РФ).

Доходы от реализации недвижимого имущества, находящегося за пределами РФ, относятся к доходам, полученным от источников за пределами РФ (п. 3 ст. 208 НК РФ). Налоговые резиденты РФ, получившие доходы от источников за пределами России, обязаны представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (ст. ст. 228 и 229 НК РФ).

Таким образом, доход физического лица - резидента РФ, полученный от реализации недвижимого имущества (квартиры), находящегося на территории иностранного государства, облагается НДФЛ.

Вычет возможен

При определении налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме, полученной им в налоговом периоде от продажи квартиры, находившейся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающей 1 млн руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вычет применяется к доходам, облагаемым по ставке 13%, и предоставляется при подаче декларации в налоговую инспекцию по окончании налогового периода (п. 2 ст. 220 НК РФ) на основании письменного заявления и документов, подтверждающих право налогоплательщика на получение названного вычета. Это документы, подтверждающие период владения реализованным недвижимым имуществом, и платежные документы, подтверждающие сумму денежных средств, полученных налогоплательщиком от покупателя при продаже этого недвижимого имущества. Названные документы должны быть переведены на русский язык, а верность перевода - засвидетельствована на территории РФ нотариусом или должностным лицом консульского учреждения РФ.

Избежание двойного налогообложения

Белорусский гражданин может заплатить налог с доходов от продажи квартиры и в Республике Беларусь. Такая возможность предусмотрена Соглашением об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество от 21.04.1995 (далее - Соглашение), заключенным между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь.

Доходы, которые лицо с постоянным местопребыванием в одном Договаривающемся Государстве (России) получает от продажи недвижимого имущества и расположенного в другом Договаривающемся Государстве (Республике Беларусь), могут облагаться налогом в этом другом Государстве (Республике Беларусь). Об этом сказано в ст. 12 Соглашения.

Если налог с доходов от продажи квартиры будет уплачен Республике Беларусь, налогоплательщик может вычесть его суммы из суммы НДФЛ, причитающейся в бюджет по законодательству РФ. Об этом сказано в ст. 20 Соглашения. В то же время размер вычета не может превышать сумму НДФЛ, исчисленную с названного дохода в соответствии с российским налоговым законодательством.

Чтобы воспользоваться правом на уменьшение НДФЛ, налогоплательщик должен представить в ИФНС документ о полученном доходе и об уплате налога на доходы в Республике Беларусь, подтвержденный Главной государственной налоговой инспекцией Республики Беларусь или ее уполномоченным представителем (пп. "ii" п. "1" ст. 3 Соглашения).

Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога, так и в течение года после окончания того налогового периода, по результатам которого налогоплательщик претендует на уменьшение суммы НДФЛ.

Н.Левенец

Аудитор

Первого Дома Консалтинга

"Что делать Консалт"

Подписано в печать

08.07.2011

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации