Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Можно ли деньги с одного счета гособоронзаказа потратить на услуги по другому оборонзаказу?

02.12.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Автор: Суворова Александра Владимировна, руководитель юридической службы 

В соответствии с п. 10 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2012 № 275-ФЗ «О государственном оборонном заказе» (далее – Закон № 275-ФЗ) отдельный счет - счет, открытый головному исполнителю, исполнителю в уполномоченном банке для осуществления расчетов по государственному оборонному заказу в соответствии с условиями государственного контракта, каждого контракта.

Головной исполнитель и исполнители по государственному оборонному заказу используют для расчетов по контракту только отдельные счета, открытые исполнителям, с которыми заключены контракты, в уполномоченном банке, при наличии у таких исполнителей договора о банковском сопровождении, заключенного с уполномоченным банком (п. 7 ч. 1 и п. 7 ч. 2 ст. 8 Закона № 275-ФЗ).

При этом условие о том, что перечисление должно производиться на отдельный счет другого исполнителя, открытый по тому же контракту (оборонному заказу), в Законе № 275-ФЗ прямо не установлено, однако такой вывод может быть сделан исходя из системного толковая вышеизложенных норм.

Официальные разъяснения и судебная практика по данному вопросу в настоящее время отсутствуют.

Следовательно, сделать однозначный вывод относительно правомерности перечисления денежных средств с отдельного счета, открытого по одному оборонному заказу, на отдельный счет, открытый по другому оборонному заказу, не представляется возможным. 

Согласно пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3. Закона № 275-ФЗ режим использования отдельного счета предусматривает списание денежных средств только на отдельный счет, за исключением списания денежных средств с такого счета на иные банковские счета в целях, в том числе оплаты иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.

При этом ни нормами ч. 1 ст. 8.3 Закона № 275-ФЗ, ни иными положениями действующих в настоящее время нормативных актов не установлено, что оплата иных расходов на сумму не более трех миллионов рублей в месяц может производиться только в отношении расходов, относящихся к тому государственному оборонному заказу, по которому открыт соответствующий отдельный счет.

Режим использования отдельного счета также предусматривает запрет совершения операций, перечисленных в ст. 8.4 Закона № 275-ФЗ (п. 3 ч. 1 ст. 8.3. Закона № 275-ФЗ).

Оплата иных расходов в пределах, установленных пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3. Закона № 275-ФЗ, не относящихся к тому государственному оборонному заказу, по которому открыт соответствующий отдельный счет, в ст. 8.4. Закона № 275-ФЗ не упоминается.

Следовательно, в настоящее время согласно пп. «з» п. 2 ч. 1 ст. 8.3. Закона № 275-ФЗ разрешена оплата расходов, не относящихся к тому государственному оборонному заказу, по которому открыт отдельный счет, на сумму не более трех миллионов рублей в месяц. 

Исходя из вышеизложенного, денежные средства с отдельного счета, открытого по государственному оборонному заказу, могут быть перечислены в оплату услуг по другому государственному оборонному заказу на сумму не более трех миллионов рублей в месяц.

Возможность перечисления денежных средств в большей сумме (при условии их перечисления на отдельный счет, открытый по другому государственному оборонному заказу) является спорной.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации