Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Может ли участник Общества с ограниченной ответственностью, имеющий большую долю, без согласия других участников

19.05.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Вопрос: Может ли участник Общества с ограниченной ответственностью, имеющий большую долю, без согласия других участников, имеющих меньшую долю отстранить от работы либо сменить генерального директора, либо ограничить его полномочия?

Статья 1 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ) определяет в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ) правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.
В соответствии со ст. 91 (управление в обществе с ограниченной ответственностью) ГК РФ высшим органом общества с ограниченной ответственностью является общее собрание его участников.

В обществе с ограниченной ответственностью создается исполнительный орган (коллегиальный и (или) единоличный), осуществляющий текущее руководство его деятельностью и подотчетный общему собранию его участников. Единоличный орган управления обществом может быть избран также и не из числа его участников.

Компетенция органов управления обществом, а также порядок принятия ими решений и выступления от имени общества определяются в соответствии с Гражданским кодексом, Законом от 08.02.1998 № 14-ФЗ и уставом общества.

Согласно п. 1 ст.32 (органы общества) Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ высшим органом общества является общее собрание участников общества.

Все участники общества имеют право присутствовать на общем собрании участников общества, принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня и голосовать при принятии решений.

Каждый участник общества имеет на общем собрании участников общества число голосов, пропорциональное его доле в уставном капитале общества, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

В соответствии с п.1 ст.40 Закона 08.02.1998 № 14-ФЗ единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Вместе с тем, особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации предусмотрены главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ).

В соответствии со ст.278 ТК РФ прекращение трудового договора с руководителем организации производится как по общим, так и по дополнительным основаниям.

В соответствии с пп.2 ст.278 ТК РФ установлено, что трудовой договор с руководителем организации может быть прекращен в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

В соответствии с пп. 4 п.2 ст.33 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ  к компетенции общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) относится принятие решений об образовании исполнительных органов общества и досрочном прекращении их полномочий, а также о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, об утверждении такого управляющего и условиях договора с ним.

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным и согласно Закону от 08.02.1998 № 14-ФЗ,  можно заключить, что общее собрание участников ООО вправе в любое время принять решение о досрочном прекращении полномочий исполнительного органа общества (генерального директора).

Указанная позиция согласуется с Постановлением Конституционного суда (КС) России от 15 марта 2005 г. № 3-П  и положением п. 2 ст. 278 ТК РФ, в соответствии с которыми трудовой договор с руководителем организации может быть расторгнут в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, в том числе советом директоров (наблюдательным советом) акционерного общества, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора, признаны не противоречащими Конституции РФ, поскольку названные положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативно-правового регулирования предполагают, что расторжение трудового договора в данном случае не является мерой юридической ответственности и не допускается без выплаты справедливой компенсации, размер которой определяется трудовым договором, т.е. по соглашению сторон, а в случае спора - решением суда. Как указал КС России, конституционно-правовой смысл положения п. 2 ст. 278 ТК РФ, выявленный в этом Постановлении, в силу ст. 6 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» является общеобязательным и исключает любое иное их истолкование в правоприменительной практике.

Согласно п.1 ст. 33 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ компетенция общего собрания участников общества определяется его уставом в соответствии с Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Таким образом, в соответствии с положениями норм, закрепленных в Законе  от 08.02.1998 № 14-ФЗ, можно сделать вывод о том, что для смены (снятия) с должности генерального директора необходимо не менее двух третей голосов от общего числа голосов участников Общества.

В случае нарушения прав и законных интересов участника общества необходимо учитывать Постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС.

№ 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона» «Об обществах с ограниченной ответственностью» 
Согласно п.22 Постановления Пленума ВС РФ № 90, Пленума ВАС.

№ 14 от 09.12.1999 «О некоторых вопросах применения Федерального закона» «Об обществах с ограниченной ответственностью» в соответствии со ст.43 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ решение общего собрания участников общества, принятое с нарушением требований законодательства или устава общества и нарушающее права и законные интересы участника общества, может быть признано судом недействительным по заявлению участника общества, не принимавшего участие в голосовании или голосовавшего против оспариваемого решения.

При рассмотрении иска о признании решения общего собрания участников общества недействительным по существу суд вправе с учетом всех обстоятельств оставить в силе обжалуемое решение, если голосование участника, подавшего заявление, не могло повлиять на результаты голосования, допущенное нарушение не является существенным и решение не повлекло причинение убытков данному участнику общества (п.2 ст. 43 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Возможность принятия решения об отстранении (приостановлении) полномочий единоличного исполнительного органа общества прямо законом не предусмотрена.

Последнее подтверждается Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 26.10.2011 № А45-1711/2011, в котором установлено, что согласно п.п. 4 п.2 ст. 33 Закона к компетенции общего собрания участников общества относится образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий, а также принятие решения о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющему, утверждение такого управляющего и условий договора с ним, если уставом общества решение указанных вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества.

Также суд в своем Постановлении указал, что ни уставом Общества, ни положениями Закона к компетенции общего собрания участников не предусмотрено отстранение (приостановление полномочий) единоличного исполнительного органа Общества.
Аналогичная судебная практика подтверждается Постановлением ФАС Северо-Западного округа от 13.04.2011 № А42-3733/2010.
Таким образом, участник Общества с ограниченной ответственностью, имеющий большую долю, не имеет законного права отстранить от работы генерального директора Общества.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации