Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Максимальная продолжительность рабочего времени при работе на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу за ребенком

31.10.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru

На основании ст. 256 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ), ч. 3 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон № 255-ФЗ) лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, вправе работать на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по уходу за ребенком.

На основании ст. 91 ТК РФ нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Согласно ст. 93 ТК РФ под неполным рабочем временем понимается как неполный рабочий день, так и неполная рабочая неделя.

Таким образом, неполным рабочим времени является такая продолжительность рабочего времени, которая меньше чем нормальная продолжительность рабочего времени.

Следовательно, можно сделать вывод о том, что рабочая неделя, сокращенная на 1 час отвечает понятию неполного рабочего времени, изложенному в ст. 93 ТК РФ.  Указанный вывод подтверждается судебной практике (Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2012 по делу № А21-620/2012).

Однако изучение судебной практики показывает, что территориальные органы ФСС РФ не согласны с таким выводом и соответственно могут принять решение о непринятии к зачету расходов работодателя на пособие по уходу за ребенком.

На основании ст. 256 ТК РФ, ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ пособие по уходу за ребенком предоставляется тому, кто фактически осуществляет уходу за ребенком. По мнению ФСС РФ при сокращении рабочей недели только на 1 час невозможно осуществлять фактический уход за ребенком. Однако суды, основываясь на вышеуказанных нормах, встают на сторону работодателя (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.11.2012 по делу № А21-620/2012, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.07.2012 по делу № А21-620/2012).

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации