Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Консервация объекта ОС и налог на имущество

08.05.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
На практике бывают ситуации, когда числящиеся на балансе организации объекты основных средств (далее – ОС) временно не используются в деятельности организации или эксплуатируются в течение ограниченного периода времени в календарном году (сезонно). В такой ситуации справедливо возникает вопрос: что делать с этими ОС, можно ли не начислять по ним амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете и какие налоговые последствия при этом возникнут по налогу на имущество организаций?

В такой ситуации организация может воспользоваться нормой, установленной п. 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01, утвержденного Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н (далее – ПБУ 6/01) и перевести объект ОС на консервацию.

Консервация основных средств - комплекс необходимых мероприятий, направленных на обеспечение сохранности объектов при их временном бездействии.

Согласно п. 63 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания), порядок консервации объектов основных средств (далее – ОС), принятых к бухгалтерскому учету, устанавливается и утверждается руководителем организации. При этом в приказе обосновывается причина консервации объекта, указываются дата перевода, срок консервации, остаточная стоимость объекта.

На консервацию могут быть переведены объекты ОС, находящиеся в определенном технологическом комплексе и (или) имеющие законченный цикл технологического процесса.

Иных правил, регламентирующих процесс консервации, действующим законодательством не установлено. 
Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить условия (в том числе предполагаемый срок простоя), которые служат основанием для перевода объекта на консервацию.

В соответствии с п. 23 ПБУ 6/01, в случае перевода объекта ОС по решению руководителя на консервацию на срок более трех месяцев начисление амортизационных отчислений приостанавливается.

В бухгалтерском учете перевод оборудования на консервацию отражается внутренними записями в аналитическом учете по счету 01 "Основные средства" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов)).

В налоговом учете в соответствии с п. 3 ст. 256 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) ОС, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключаются из состава амортизируемого имущества.

Расходы, связанные с консервацией объектов, в том числе затраты на содержание законсервированных объектов, включаются в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли (пп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Согласно п. 1 ст. 374 НК РФ объектами налогообложения по налогу на имущество для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество, учитываемое на балансе в качестве объектов ОС, в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Перевод объекта ОС на консервацию не является основанием для списания их с баланса и исключения из состава (п. 20 Методических указаний, счет 01 "Основные средства" разд. I Инструкции по применению Плана счетов).

Таким образом, объект ОС, переведенный на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев, исключается из состава амортизируемого имущества и начисление амортизации временно приостанавливается. При расконсервации амортизация по нему начисляется в порядке, действовавшем до момента его консервации, а срок полезного использования продлевается на период нахождения объекта ОС на консервации (абз. 3, 5 п. 3 ст. 256 НК РФ).

При этом данное ОС будет являться объектом налогообложения по налогу на имущество. (Письмо Минфина России от 15.05.2006 N 03-06-01-04/101). Остаточная стоимость в течение срока консервации не уменьшается, и, следовательно, база по налогу на имущество остается неизменной (п. 1 ст. 375 НК РФ). В результате чего, увеличиваются платежи по налогу на имущество в отношении данного объекта.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации