Заполните форму






CAPTCHA

Командировочные расходы сторонних сотрудников.

17.07.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Ситуация: В рамках исполнения договорных обязательств, Исполнитель организует рабочую поездку и оплачивает командировочные расходы сотрудников Заказчика.

Вопрос: Налоговые последствия данной сделки?

Ответ: Для решения вопроса правомерности списания на расходы тех или иных затрат, обратимся к нормам действующего законодательства.

Правила учета и налогообложения командировочных расходов установлены гл. 25 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ). 

В соответствии с пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на командировки, в частности на проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, наем жилого помещения работником.

При этом должны соблюдаться следующие условия:
  • расходы соответствуют требованиям ст. 252 НК РФ, т.е. должны быть экономически оправданными, документально подтвержденными и произведенными для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

То есть определяющее значение при отнесении тех или иных затрат в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль организаций имеет их экономическая обоснованность, непосредственная взаимозависимость с деятельностью, направленной на получение дохода, и их документальное подтверждение.

С точки зрения трудового законодательства компенсировать расходы на проезд и проживание можно только своим работникам, отправленным в командировку (ст. ст. 166, 168 Трудового кодекса Российской Федерации, далее - ТК РФ).

Следовательно, на основании указанной нормы учесть расходы на проезд и проживание можно только по расходам на работников организации, состоящей с ней в трудовых отношениях (Письмо Минфина России от 16.10.2007 N 03-03-06/1/723).

Однако, как показывает практика, в рамках выполнения договорных отношений, организации нередко компенсируют расходы на проезд, проживание и т.д. сторонних организаций.

Поскольку перечень прочих расходов является открытым, организация может учесть в составе прочих и иные расходы, не поименованные в данном перечне. Главное, чтобы такие расходы отвечали требованиям, предусмотренным п. 1 ст. 252 НК РФ.

Поэтому, указанные расходы можно рассматривать в качестве прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Данный вывод подтверждается так же сложившейся судебной практики. То есть, данные расходы возможно учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, при формировании стоимости работ (оказанием услуг) по договору или же в стоимости вознаграждения исполнителю (Постановлении от 01.10.2007 по делу N А05-5368/2006-26 ФАС Северо-Западного округа, Постановление ФАС Поволжского округа от 05.03.2009 N А57-12814/2006, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.03.2009 N Ф04-1010/2009(961-А27-31), Ф04-1010/2009(962-А27-31 по ОАО "Кузнецкие ферросплавы", Постановление ФАС Уральского округа от 19 января 2009 г. N Ф09-10311/08-С3 по делу N А50-11853/08).

Учитывая изложенное, оплата расходов на проезд и проживание сторонних сотрудников рассматриваются как обоснованные расходы, если такие расходы:
  • предусмотрены договором, где расходы по командировкам сторонних сотрудников, связанные с оказанием услуг (выполнением работ) по договору, возмещаются Исполнителю отдельно по предъявлении им копий документов Заказчику, подтверждающих несение Исполнителем указанных расходов. Либо стоимость работ (оказание услуг) по договору формируется с учетом этих расходов;
  • понесенные расходы связаны с деятельностью, направленной на получение дохода. 
При этом необходимо также помнить об экономической обоснованности и документальном подтверждении таких расходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). 

В противном случае, при отнесении на расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль сумм на командировки сторонних сотрудников, обоснованность таких расходов придется отстаивать в суде.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации