Заполните форму






CAPTCHA

«Командировочные» по гражданско-правовому договору

29.08.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

 Ю. М. Пермитина,
ведущий аудитор «Что делать Аудит»

Сотруднику, работающему в  организации по гражданско-правовому договору, необходимо поехать в командировку.   Как компенсировать ему расходы, связанные с поездкой?

Нередко компании привлекают граждан, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей,  на работу, связанную с исполнением какого-либо проекта. С ними заключаются гражданско-правовые договоры, а именно договоры подряда.
Цена договора подряда включает компенсацию издержек подрядчика (исполнителя) и причитающееся ему вознаграждение. При этом издержки должны быть связаны непосредственно с выполнением договора, например, расходы на материалы, работы и услуги, необходимые для выполнения договора, или на проезд до места фактического выполнения работ и проживание (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Выплата суточных по гражданско-правовому договору не производится, этот вид компенсации предусмотрен только для штатных работников.
Поскольку перечень расходов, связанный с поездками, практически совпадает с командировочными расходами (за исключением суточных), то на практике в договорах подряда часто указывается, что подрядчику компенсируются командировочные расходы.
Отметим, что  служебная командировка - это поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (ст. 166 Трудового Кодекса РФ).  Работник и работодатель являются сторонами трудового договора. Компания не может отправить в командировку физическое лицо, работающее по договору гражданско-правового характера.  Поэтому термин «командировочные расходы» в договоре подряда  употреблять не нужно.
Возможны две ситуации: все расходы, связанные с выполнением задания, включены в вознаграждение исполнителя; и если помимо уплаты вознаграждения заказчик возмещает издержки исполнителя.
В первом случае организация выплачивает  подрядчику вознаграждение за минусом НДФЛ, начисляет страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования, а расходы учитывает при исчислении налога на  прибыль. Взносы в Фонд социального страхования по договорам подряда не начисляются.
Во втором случае все не так однозначно.  Рассмотрим его более подробно.

НДФЛ 

Суммы компенсации расходов исполнителя по гражданско-правовому договору  облагаются НДФЛ, поскольку являются частью цены договора и связаны с получением дохода физическим лицом (письма Минфина России от 05.09.11 № 03-04-05/8-633,  05.08.11 № 03-04-06/3-178,  20.03.12 № 03-04-05/9-329,  30.08.12 № 03-04-06/9-263).
Когда расходы на проезд и проживание были понесены самим исполнителем, он имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально, в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ. Такой налогоплательщик реализует право на получение профессионального налогового вычета путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии - представив в налоговый орган декларацию по окончании налогового периода (письмо Минфина России от 05.03.11 № 03-04-05/8-121). В этом случае организация не должна компенсировать расходы на исполнение договора.
Федеральная налоговая служба РФ высказала противоположную точку зрения на налогообложение НДФЛ (Письмо  ФНС РФ от 25.03.2011 № КЕ-3-3/926). Основываясь на пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ налоговики делают вывод, что объектом налогообложения НДФЛ является вознаграждение по договору. Выплачиваемые помимо вознаграждения  суммы компенсации издержек подрядчика в объект налогообложения налогом на доходы физических лиц не включаются.

Налог на прибыль

Затраты на выплату компенсации физическому лицу организация учитывает для целей налогообложения прибыли при условии, что они документально подтверждены и экономически оправданны (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты  на выплату компенсации могут учитываться в составе расходов на оплату труду  (п. 21 ст. 255 НК РФ), либо прочих, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Страховые взносы

Компенсация, выплачиваемая исполнителю, не облагается страховыми взносами в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования на основании пп. «ж» п.2 ч.1 ст.9 Федерального Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, если расходы предусмотрены договором, фактически произведены в интересах заказчика и документально подтверждены.
Если же организация от своего имени заказывает и оплачивает проезд и проживание, то выплаченная компенсация является  выплатой в натуральной форме и облагается страховыми взносами в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования (п. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

Физическое лицо имеет статус индивидуального предпринимателя

Если физическое лицо документально подтвердило статус индивидуального предпринимателя, организация в отношении выплат в его пользу налоговым агентом по НДФЛ не является (п. 2 ст. 226 НК РФ). Исчисление НДФЛ производится предпринимателем самостоятельно. Индивидуальные предприниматели  являются самостоятельными плательщиками взносов в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования (пп. «б» п.1 ст.5 Закона № 212-ФЗ), поэтому организация не начисляет страховые взносы ни с вознаграждения, ни с компенсации.
Затраты на выплату компенсации индивидуальному предпринимателю  учитываются при исчислении налога на прибыль  в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 41 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Х  Х  Х
На наш взгляд, в договоре подряда следует указывать на возможность поездок исполнителя для выполнения работы по договору и обязанность заказчика возместить фактически произведенные затраты исполнителя, связанные с поездкой. Для исключения конфликтов с подрядчиками целесообразно подробно перечислить в договоре вид расходов, подлежащих компенсации, и предел компенсируемых издержек, а также установить, что возмещение производится только на основании оригиналов документов.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации