Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Когда прекратить трудовые отношения с генеральным директором, если решение о назначении нового генерального директора получено Акционерным обществом не в срок

11.11.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru

Пункт 4 ст. 53 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) предусматривает, что отношения между юридическим лицом и лицами, входящими в состав его органов, регулируются ГК РФ и принятыми в соответствии с ним законами о юридических лицах.

В соответствии с п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее - Закон № 208-ФЗ) руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) или единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и коллегиальным исполнительным органом общества (правлением, дирекцией).

Пунктом 3 ст. 69 Закона № 208-ФЗ предусмотрено, что на отношения между обществом и единоличным исполнительным органом общества (директором, генеральным директором) и (или) членами коллегиального исполнительного органа общества (правления, дирекции) действие законодательства Российской Федерации о труде распространяется в части, не противоречащей положениям Закона № 208-ФЗ.

Следовательно, Закон № 208-ФЗ предусматривает регулирование отношений между руководителем организации и акционерным обществом в рамках трудовых правоотношений нормами ТК РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 278 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ) помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с руководителем организации прекращается в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора.

То есть, согласно нормам Закона № 208-ФЗ и п. 2 ст. 278 ТК РФ дата увольнения генерального директора должна быть указана в решении единственного акционера, с этой даты прекращается трудовой договор.

Тем не менее, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ предусмотрено, что прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

Согласно ч. 2 этой же статьи с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

До получения решения единственного акционера данный приказ не может быть издан, в связи с отсутствием оснований, а работник (генеральный директор), соответственно, не может быть с ним ознакомлен.

В силу ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

То есть, поскольку на дату принятия единственным акционером решения оно не было доведено до Общества, ранее назначенный генеральный директор продолжал исполнять обязанности генерального директора до фактического получения Обществом решения о прекращении его полномочий и назначении нового генерального директора.

Таким образом, исходя из положений ст. 84.1 ТК РФ, трудовые отношения с ранее назначенным генеральным директором должны быть прекращены с даты получения Обществом решения единственного акционера о расторжении с ним трудового договора.

Имеется судебная практика (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.02.2014 № 33-1441/2014 по делу № 2-535/2013), свидетельствующая о том, что суды признают последним днем работы генерального директора иную дату, чем указана в решении единственного акционера, и при наличии подтверждения, что трудовые отношения между сторонами продолжались после даты, указанной в данном решении, признают правомерным увольнение генерального директора более поздней датой с соответствующей записью в трудовой книжке. Также при рассмотрении данной категории дел суды обязывают выплатить работодателя (Общество) заработную плату генеральному директору за фактически отработанное время (то есть после даты, указанной в решении единственного акционера и до даты издания приказа об увольнении), а также взыскивают в пользу истца (бывшего генерального директора) моральный вред.

При этом следует учитывать, что сохранение трудовых отношений с Обществом, не дает прежнему генеральному директору права действовать от имени данного Общества как единоличному исполнительному органу с даты принятия решения единственным акционером о возложении полномочий генерального директора на иное лицо.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации