Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Какие условия должна выполнять организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий?

19.05.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Ситуация: IT-компания не является вновь созданной организацией. При наличие аккредитации Минсвязи РФ IT-компания реализуют, как собственные экземпляры программ для ЭВМ, баз данных, передачу имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, так и сторонних разработчиков.

Вопрос: Какие условия должна выполнять организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, для того, чтобы иметь право на применение в 2014 году пониженных тарифов страховых взносов в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 58 Закона N 212-ФЗ?

Ответ: В соответствии с п. 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 58 Федерального закона N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее – Закон 212-ФЗ) в течение переходного периода 2012 - 2019 годов «для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, заключивших с органами управления особыми экономическими зонами соглашения об осуществлении технико-внедренческой деятельности и производящих выплаты физическим лицам, работающим в технико-внедренческой особой экономической зоне или промышленно-производственной особой экономической зоне), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию разработанных ими программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных» предусмотрены пониженные тарифы страховых взносов.

Для применения указанной льготы для организаций, не являющихся вновь созданными, необходимо соблюдение условий, предусмотренных ч. 2.1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ, а именно:

  1. получение документа о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации;
  2. доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период;
  3. средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 7 человек.
На наш взгляд, тот факт, что в ч. 2.1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ использована формулировка «доля доходов от реализации экземпляров программ…», а не «доля доходов от разработанных программ», не следует трактовать как коллизию норм ч. 2.1 ст. 57 и п. 6 ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, а равно не следует трактовать как возможность включения в число адресатов льготы лиц, реализующих права на «чужие» программы.

То есть, перечень лиц, имеющих право на льготу, приведен именно в ч. 1 ст. 58 Закона N 212-ФЗ, в которой и выдвигается требование о необходимости выступать разработчиком программ.

При этом ч. 2.1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ содержит лишь перечень критериев, которым должно соответствовать лицо, упомянутое в  п. 6 ч. 1 ст. 58 указанного Закона. Среди таких критериев – «доля доходов от реализации», при этом очевидно, что «разработка» как таковая (без последующей реализации) источником дохода быть не может. В связи с этим не требуется дополнительное указание в  ч. 2.1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ на то, что критерием для применения льготы является достижение организацией определенного уровня доходов от «создания и реализации», достаточно лишь термина «реализация».

По вопросу применения указанной льготы аналогичное мнение высказано в письме ФСС РФ от 18.12.2012  N 15-03-11/08-16893, где сказано, что на основании п. 6 ч. 1 ст. 58 и п. 2 ч. 2.1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ организация, осуществляющая деятельность в области информационных технологий, при проверке в целях применения пониженных тарифов страховых взносов условия о доле доходов вправе учесть доходы:

  • от реализации разработанных ею экземпляров программ для ЭВМ, баз данных,
  • передачи имущественных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных
  • и (или) доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники),
  • а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных.
В целях реализации части 2.1 статьи 57 Закона N 212-ФЗ сумма доходов определяется по данным налогового учета организации в соответствии со статьей 248 НК РФ. При этом из суммы дохода исключаются внереализационные доходы, поименованные в п. п. 2 и 11 ч. 2 ст. 250 НК РФ (ч. 2.3 ст. 57 Закона N 212-ФЗ).

В случае если по итогам отчетного (расчетного) периода применительно к указанному отчетному (расчетному) периоду организация не выполняет, хотя бы одно условие, установленное ч. 2.1 ст. 57 Закона N 212-ФЗ, а также в случае лишения ее государственной аккредитации, такая организация лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором допущено такое несоответствие и (или) аннулирована государственная аккредитация (ч. 5 ст. 58 Закона N 212-ФЗ).
Таким образом, в доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий организация, по нашему мнению, вправе учитывать доходы:

  • от реализации программ для ЭВМ, баз данных собственной разработки,
  • доходы от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных,
  • а также доходы от оказания услуг (выполнения работ) по установке, тестированию и сопровождению тех программ для ЭВМ, баз данных, разработку, адаптацию или модификацию которых она осуществляла.
При этом доля доходов от реализации разработанных ею экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на разработанные ею программы для ЭВМ, базы данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации