Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Как заключить дополнительное соглашение о продлении договора с истекшим сроком?

11.03.2019
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Корпоративный юрист часто сталкивается с ситуацией, когда срок договора истек, но директор организации доволен работой с партнером и требует продлить такой договор. В нашей статье мы попытаемся ответить на вопрос: возможно ли это и как?

Общее правило, как известно, таково, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с их условиями, а также требованиями нормативно-правовых актов (ст. 309 Гражданского кодекса РФ, далее – ГК РФ). Соответственно, договорные обязательства также подпадают под эти требования.

ГК РФ прямо указывает: если стороны в договоре отдельно не оговорили, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору, то он будет действовать до определенного в нем же момента окончания исполнения сторонами обязательства (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Соответственно, напрашивается вывод, что заключать соглашения о продлении договора с истекшим сроком действия возможно лишь при одновременном соблюдении двух условий:

1) в договоре отсутствует указание, что обязательства прекращаются по истечении его срока,

2) если в наличии есть само неисполненное обязательство.

Судебная практика также указывает на допустимость заключения такого дополнительного соглашения. Так, например, Первый арбитражный апелляционный суд высказал мнение, что само по себе заключение дополнительного соглашения в отношении какой-либо сделки за пределами срока действия этой сделки при наличии в таком соглашении согласования нового периода действия договора не может повлечь незаключенности либо недействительности такого дополнительного соглашения с точки зрения гражданского законодательства и принципа свободы воли договаривающихся сторон, закрепленного в статье 421 ГК РФ (Постановление от 30.05.2018 N 01АП-2869/2018 по делу N А79-15106/2017). Схожее мнение высказывал в своем Постановлении от 05.08.2008 по делу N А17-224/2008 Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа.

Таким образом, стороны вправе заключить соглашение о продлении договора, даже если его срок и истек, но при соблюдении определенных условий.

Однако такая позиция небесспорна. Многие суды указывают, что заключение дополнительного соглашения за пределами срока действия договора недопустимо, так как противоречит нормам действующего законодательства (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 12.11.2014 N Ф05-12058/2014 по делу N А40-28401/14, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.06.2015 N 13АП-1671/2015 по делу N А26-5845/2014).

А в заключении хотим обратить внимание и на некоторые теоретические вопросы, которые сложно решить на практике. Например, при пролонгации истекшего договора поставки указанные там даты или периоды поставок товара уже будут неактуальны. То есть в дополнительном соглашении к договору придется согласовывать и эти аспекты. Поэтому будут возникать резонные вопросы: стоит ли игра свеч и не проще ли заключить новый договор с такими же условиями, но актуальными датами поставок и периодов поставок?

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации