Заполните форму






CAPTCHA

Как рассчитать зарплату сотрудника с должностным окладом, который работал в праздничный день и взял дополнительный день отдыха в том же месяце.

15.03.2017
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Специально для сайта http://www.audit4dk.ru

Автор: Костюченко Юлия Михайловна, юрисконсульт

В соответствии с ч. 3 ст. 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Согласно абз. 10 раздела 5 Рекомендаций Федеральной службы по труду и занятости по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней, утв. на заседании рабочей группы по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, протоколом № 1 от 02.06.2014, содержащего разъяснения к ст. 153 ТК РФ, оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику, получающему оклад, сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка. Заработная плата (оклад) в том месяце, когда используется день отдыха, не уменьшается. При этом не имеет значения, берет ли работник день отдыха в текущем месяце или в последующие.

При этом в Письмах Минтруда России от 11.03.2013 № 14-2/3019144-1157 и Роструда от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1 также указано, что заработная плата за месяц, в котором работник использовал день отдыха, должна быть выплачена в полном размере.

Таким образом, если сотрудник использует дополнительный день отдыха в том же месяце, в котором привлекался к работе в праздничный день, то оплата выходного дня в одинарном размере означает, что работнику сверх оклада выплачивается одинарная дневная ставка.

Порядок исчисления дневной ставки, если работнику установлен оклад, действующим законодательством не предусмотрен. В связи с чем работодатель, руководствуясь ч. 2 ст. 135 ТК РФ должен предусмотреть такой порядок в локальном нормативном акте. Более целесообразно, по нашему мнению, определить дневную ставку работника, получающего оклад, как оклад сотрудника деленный на количество рабочих дней в месяце, за который производится доплата.     

В табеле учета рабочего времени работа в нерабочий праздничный день отмечается буквенным кодом «РВ» или цифровым «03», а предоставление другого дня отдыха отмечается буквенным кодом «НВ» или цифровым «28» (Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»).

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации