Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Как организации-должнику защитить свои интересы в случае, если задолженность погашена добровольно, а недобросовестный взыскатель после этого предъявил исполнительный лист в банк

30.11.2016
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Автор: Туршина Анастасия Михайловна, юрисконсульт 

Согласно ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ  (далее – Закон № 229-ФЗ) «Об исполнительном производстве» исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте может быть направлен в банк или иную кредитную организацию непосредственно взыскателем.

В силу ч. 5 ст. 70 Закона № 229-ФЗ банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняют содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информируют взыскателя.

При этом согласно п. 3.1 Положения о порядке приема и исполнения кредитными организациями, подразделениями расчетной сети Банка России исполнительных документов, предъявляемых взыскателями, утвержденного Банком России 10.04.2006 № 285-П отзыв исполнительного документа осуществляется путем представления в банк письменного заявления, составленного взыскателем (его представителем, действующим на основании соответствующей доверенности) в произвольной форме, с указанием наименования должника, фамилии и инициалов или наименования взыскателя, реквизитов исполнительного документа, а также наименования органа, вынесшего решение, подлежащее принудительному исполнению.

Таким образом, банк с одной стороны обязан исполнить требования исполнительного документа, а с другой стороны не вправе вернуть взыскателю лист не исполняя требования исполнительного документа. Единственное исключение – представление взыскателем заявления исполнительного листа. Представление документов, подтверждающих оплату задолженности в добровольном порядке, не освобождает банк от указанной обязанности и, соответственно, не наделяет его правом по возврату исполнительного листа.

Исполнительное производство в данном случае может быть прекращено в судебном порядке. Для этого организации следует обратиться в суд с требованием о прекращении обязанности по исполнению судебного акта. Такой вывод подтверждается судебной практикой (см., например. Определение Верховного Суда РФ от 21.04.2016 по делу № 310-ЭС15-17354, А14-3182/2014).

Если же банк произведен взыскание по предъявленному исполнительному листу, то у организации, которая получает сумму задолженности второй раз, возникает неосновательное обогащение. Согласно ч. 1 ст. 1102 Гражданского кодекса РФ лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

В этом случае организации-должнику следует обратиться в суд с иском о взыскании с организации-взыскателя неосновательного обогащения в виде суммы долга, полученной им повторно.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации