Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Исправление ошибочного отнесения имущества к основным средствам

20.08.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Согласно ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путём начисления амортизации. 

В целях налогового учёта Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более двенадцати месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей.

Организация «Х» приобрела основные средства, которые в целях налогового учёта должны входить в состав материальных расходов (пп.3 п.1 ст.254 НК РФ).

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчётным) периодам, в текущем налоговом (отчётном) периоде перерасчёт налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения) (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ).

 Налогоплательщик вправе провести перерасчёт налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчётный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчётным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Таким образом, налогоплательщик, допустивший ошибки (искажения), которые привели к излишней уплате налога в предыдущем налоговом (отчётном) периоде, имеет право скорректировать налоговую базу за налоговый (отчётный) период, в котором выявлены ошибки (искажения).

 Это подтверждается и Письмами Минфина России от 12.01.2010 № 03-02-07/1-9, от 12.05.2010 № 03-03-06/1/322, от 29.03.2010 № 03-02-07/1-131, от 05.05.2010 № 03-02-07/1-216, от 05.05.2010 №№ 03-07-06/86, 03-07-06/85, 03-07-06/84.

Поскольку  Организация «Х» не отразила в налоговом учёте материальный расход в марте и июне 2011 г., следовательно, Организация «Х» вправе подать уточнённые налоговые декларации за первый квартал 2011 г.  и первое полугодие 2011 г. 

В то же время Организация «Х» необоснованно отражала расход в виде амортизационных отчислений с апреля по сентябрь 2011 г. 

Таким образом, Организация «Х» должна представить в ИФНС уточнённые налоговые декларации по налогу на прибыль за первый квартал, первое полугодие и девять месяцев 2011 г.

В то же время, поскольку сумма искажений весьма незначительна и в декларации за 2011 г. указаны верные данные (объекты реализованы), считаем, что налоговые риски минимальны.

Что касается уточнённой декларации по налогу  на имущество, то это будет зависеть от того, какой стоимостной лимит отнесения объектов к основным средствам закреплён в учётной политике Организации «Х». 

Если в соответствии с Учётной политикой эти объекты отнесены к основным средствам, то их остаточная стоимость формировала налоговую базу по налогу на имущество. 

В соответствии  с п. 1 ст.375 НК, при определении налоговой базы, имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учёта, утверждённым в учётной политике организации.

Исправить ошибки, которые привели к переплате  налога на имущество текущим периодом нельзя, поскольку и в расчётах по авансовым платежам, и в декларации по налогу на имущество отражается остаточная стоимость ОС на конкретную дату. 

Необходимо также учесть, что ошибки в расчёте налога на имущество, приведшие к завышению суммы налога, неизбежно повлияют на сумму налога на прибыль в сторону занижения, что потребует представления уточнённых деклараций и по этому налогу.

Если Организация «Х» не подаст уточнённую декларацию, налоговики не занесут в карточку расчётов с бюджетом по налогу на имущество возникшую переплату и не вернут её (или не зачтут).

Уточнённую декларацию по налогу на имущество нужно сдавать по той же форме, по которой была сдана первоначальная декларация.

Что касается исправлений в бухгалтерском учёте, активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 ПБУ 6/01 и стоимостью в пределах лимита, установленного в учётной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учёте и бухгалтерской отчётности в составе материально-производственных запасов согласно Учётной политике Организации.

Сумма списанных МПЗ  амортизации является расходами по обычным видам деятельности и отражается в учёте по дебету счетов учёта затрат на производство (счёт 20 «Основное производство») и кредиту счёта 10 «Материалы» (п. п. 5, 7, 8 Положения по бухгалтерскому учёту «Расходы организации» ПБУ 10/99, утверждённого Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учёта финансово-хозяйственной деятельности организаций, утверждённая Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н). 

В данном случае организация ошибочно  начисляла амортизацию по принадлежащему ей объекту, отнесённому к категории МПЗ.

При составлении отчётности исправление ошибок и раскрытие информации об ошибках в бухгалтерском учёте и отчётности организаций производятся в соответствии с правилами, установленными Положением по бухгалтерскому учёту «Исправление ошибок в бухгалтерском учёте и отчётности" (ПБУ 22/2010), утверждённым Приказом Минфина России от 28.06.2010 № 63н.

Согласно п. 4 ПБУ 22/2010, выявленные ошибки и их последствия подлежат обязательному исправлению.

Поскольку в Организации «Х»  указанная ошибка будет признана несущественной ошибкой, исправление данной ошибки после подписания бухгалтерской отчётности за 2011 г. производится в порядке, установленном п. 14 ПБУ 22/2010. 

Ошибка предшествующего отчётного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчётности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учёта в том месяце отчётного года, в котором выявлена ошибка. 

Прибыль или убыток, возникшие в результате исправления указанной ошибки, отражаются в составе прочих доходов или расходов текущего отчётного периода.

Однако, поскольку основное средство в Организации «Х» уже продано, никаких корректирующих записей в текущем периоде не требуется.

 

Консультант  – Зинина Ирина Евгеньевна

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации