Заполните форму






CAPTCHA

ФГУП не вправе заключать договор с АО на возмещение затрат на электороэнергию, занимая помещения на праве хозяйственного ведения

11.07.2017
Специально для сайта http://www.audit4dk.ru
Согласно п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (п. 1 ст. 541 ГК РФ).

По смыслу п. 1 ст. 544 ГК РФ оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 544 ГК РФ).

В соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 № 321-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и нужд отдельных видов юридических лиц» распространение положений Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон № 44-ФЗ) на государственные и муниципальные унитарные предприятия произошло с 1 января 2017 года.

Закон № 44-ФЗ регламентирует закупки, но не заключение контрактов на возмещение расходов.

Пунктом 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ установлено, что закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком в случае осуществления закупки товара, работы или услуги, которые относятся к сфере деятельности субъектов естественных монополий в соответствии с Федеральным законом от 17.08.1995 № 147-ФЗ «О естественных монополиях» (далее – Закон № 147-ФЗ).

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона № 147-ФЗ к сфере деятельности субъектов естественных монополий отнесены в том числе услуги по передаче электрической энергии.

Таким образом, ФГУП не вправе заключать договор с АО на возмещение затрат на электороэнергию, занимая помещения на праве хозяйственного ведения, но может заключить договор в порядке п. 1 ч. 1 ст. 93 Закона № 44-ФЗ с энергоснабжающей организацией. Отсутствие прибора учета потребляемой электроэнергии не может являться препятствием к заключению договора с энергоснабжающей организацией. Когда невозможно определить фактически принятое потребителем (абонентом) количество энергии в соответствии с данными учета, а закон или иные правовые акты не содержат порядка определения такого количества в отсутствие данных учета, допускается установление соглашением сторон иного количества энергии, которое оплачивает абонент (потребитель, покупатель) (абз. 6 п. 3 постановления Пленума от 14.03.2014 № 16 «О свободе договора и ее пределах»).

В силу п. 1 ст. 544 ГК РФ фактически принятое абонентом количество энергии определяется в соответствии с данными учета энергии, а также иное может быть определено соглашением сторон. Учитывая отсутствие технической возможности установки прибора учета для каждого из потребителей, расположенных в здании, полагаем, что условиями договора с энергоснабжающей организацией может быть установлен иной способ определения количества потребленной энергии.

Рекомендуем обратиться к  энергоснабжающей организации за разрешением вопроса определения количества потребляемой электроэнергии при заключении договора между ФГУП и единственным поставщиком.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации