Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

«Если крупный контрагент требует провести в обществе аудиторскую проверку»

11.06.2013
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

В соответствии со ст. 48 Закона об обществах с ограниченной ответственностью для проверки и подтверждения правильности годовых отчётов и бухгалтерских балансов общества, а также для проверки состояния текущих дел общества оно вправе по решению общего собрания участников общества привлекать профессионального аудитора, не связанного имущественными интересами с обществом, членами совета директоров (наблюдательного совета) общества, лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества, членами коллегиального исполнительного органа общества и участниками общества.

По требованию любого участника общества аудиторская проверка может быть проведена выбранным им профессиональным аудитором, который должен соответствовать требованиям, установленным частью первой статьи 48 Закона об обществах с ограниченной ответственностью. В случае проведения такой проверки оплата услуг аудитора осуществляется за счёт участника общества, по требованию которого она проводится. Расходы участника общества на оплату услуг аудитора могут быть ему возмещены по решению общего собрания участников общества за счёт средств общества.

Таким образом, ст. 48 Закона об обществах с ограниченной ответственностью предусматривает два различных случая назначения аудиторской проверки – по инициативе и за счёт общества и по инициативе и за счёт участника общества.

Назначение аудиторской проверки по инициативе и за счёт самого общества с ограниченной ответственностью. В силу пп. 10 п. 2 ст. 33 Закона об обществах с ограниченной ответственностью назначение аудиторской проверки, утверждение аудитора и определение размера оплаты его услуг относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества (если в обществе не образован Совет директоров и к его компетенции на основании пп. 5 п. 2.1. ст. 32 не отнесены данные вопросы).

Назначение аудиторской проверки по инициативе и за счёт участника общества. В отношении назначения аудиторской проверки по инициативе участника следует указать, что длительное время судебная практика исходила из того, что законом установлено лишь право акционера предложить общему собранию выбранную им кандидатуру аудитора для проведения соответствующей проверки, тогда как окончательное решение названного вопроса находится в исключительной компетенции общего собрания. Также суды указывали, что договор о проведении аудиторской проверки заключается от имени общества его исполнительным органом, а не участником общества, если иное не предусмотрено уставом общества. Следовательно, право заключать договоры от имени общества участнику не предоставлено.

Однако Президиум ВАС РФ в Постановлении от 13.05.2008 № 17869/07 по делу № А32-5962/2007-62/129 указал ошибочность данной позиции.

Учитывая вышеизложенное,  можно утверждать, что положения Закона об обществах с ограниченной ответственностью предусматривают лишь два основания назначения и проведения аудиторской проверки общества с ограниченной ответственностью:

– по решению общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью (или Совета директоров, если в обществе образован Совет директоров и к его компетенции на основании пп. 5 п. 2.1. ст. 32 отнесены данные вопросы);

– по инициативе участника общества с ограниченной ответственностью..

Особо следует указать, что положения Закона об обществах с ограниченной ответственностью, Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности», стандартов аудиторской деятельности не предоставляют каким-либо иным лицам (субъектам), в том числе основным контрагентам общества с ограниченной ответственностью право требовать (инициировать) проведение аудиторской проверки общества с ограниченной ответственностью.

Аудиторская тайна. В соответствии с п. 1 ст. 9 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторскую тайну составляют любые сведения и документы, полученные и (или) составленные аудиторской организацией и её работниками, а также индивидуальным аудитором и работниками, с которыми им заключены трудовые договоры, при оказании услуг, предусмотренных указанным Федеральным законом, за исключением:

  1. сведений, разглашённых самим лицом, которому оказывались услуги, предусмотренные указанным Федеральным законом, либо с его согласия;

  2. сведений о заключении с аудируемым лицом договора о проведении обязательного аудита;

  3. сведений о величине оплаты аудиторских услуг.

Согласно требованиям п. 4 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2008 № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторское заключение представляется аудиторской организацией, индивидуальным аудитором только аудируемому лицу либо лицу, заключившему договор оказания аудиторских услуг.

Учитывая вышеизложенное, можно утверждать, что

 аудиторское заключение по результатам проведения проверки общества может быть предоставлено только непосредственно проверяемому обществу либо участнику общества, инициировавшему проведение аудиторской проверки.

Право запрашивать информацию о деятельности общества с ограниченной ответственностью и бухгалтерскую документацию. Положениями гражданского законодательства, Закона об обществах с ограниченной ответственностью контрагенту (в т. ч. основному) общества с ограниченной ответственностью не предоставлено право запрашивать информацию о деятельности общества и бухгалтерскую документацию такого общества.

Тем не менее, основной контрагент общества по согласованию с руководящим менеджментом общества с ограниченной ответственностью при заключении двусторонних договоров может включить в положения договоров заверения общества о предоставлении контрагенту сведений (документов), в т. ч. финансовых, а также указать периодичность их предоставления. 

В рамках же таких двусторонних договоров контрагентом могут быть закреплены рекомендации обществу по кандидатуре аудитора.

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации