Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Документальное оформление затрат по уплате членских взносов профессиональному объединению

16.05.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Общие положения

В соответствии с п. 4 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» под иностранной некоммерческой неправительственной организацией в настоящем Федеральном законе понимается организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками, созданная за пределами территории Российской Федерации в соответствии с законодательством иностранного государства, учредителями (участниками) которой не являются государственные органы.

В соответствии с п. 5 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» иностранная некоммерческая неправительственная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через свои структурные подразделения – отделения, филиалы и представительства. 

Согласно п. 4. ст. 5 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» филиал и представительство некоммерческой организации не являются юридическими лицами, наделяются имуществом создавшей их некоммерческой организации и действуют на основании утверждённого ею положения.

В соответствии с п. 1 ст. 26. Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются, наряду с другими способами, регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов). Так, согласно п. §3 Устава Зарегистрированной ассоциации Финско-Российской торговой палаты, утверждённого Общим собранием фирм-членов от 11.05.2010 (далее по тексту – «Палата»), Палата является юридическим лицом, правомочным взимать членские взносы со своих членов.

1. а) В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ налогоплательщик налога на добавленную стоимость обязан составить счёт-фактуру, если иное не предусмотрено п. 4 той же статьи, в следующих случаях:

  • при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, в том числе не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ;
  • в иных случаях, определённых в установленном порядке.

Операции, относящиеся к объекту налогообложения НДС, перечислены в ст. 146 НК РФ. В частности, объектом налогообложения признаётся реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, а также передача имущественных прав.

Поскольку получение представительством некоммерческой организацией членских взносов не связано с оплатой реализуемых ею товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав), объекта налогообложения НДС в связи с получением таких платежей у представительства некоммерческой организации не возникает. Не относится получение членских взносов и к операциям, не подлежащим налогообложению (освобождаемым от налогообложения), перечисленным в ст. 149 НК РФ.

Таким образом, у представительства иностранной некоммерческой неправительственной организации – Зарегистрированной ассоциации Финско-Российской торговой палаты – отсутствует обязанность выставлять своим членам (организациям, вступающим в члены этой некоммерческой организации) счета-фактуры на сумму членского взноса, если внесение данного платежа обусловлено именно членством в указанной организации, а не продажей товаров членам организации (выполнение для них работ, оказание услуг, передача имущественных прав). С этой точкой зрения согласны и представители контролирующих органов (например, письмо Минфина России от 08.09.2006 № 03-03-04/4/145 («Финансовая газета. Региональный выпуск», № 15, апрель 2006 г.)).

б) Согласно п. 2 ст. 26. Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» порядок регулярных поступлений от учредителей (участников, членов) определяется учредительными документами некоммерческой организации.

В соответствии с п. 2, п. 3 ст. 14 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» требования учредительных документов некоммерческой организации обязательны для исполнения самой некоммерческой организацией, её учредителями (участниками). В учредительных документах некоммерческой организации должны определяться, наряду и с другими положениями, права и обязанности членов, условия и порядок приёма в члены некоммерческой организации и выхода из неё. 

В соответствии с § 5 Устава Палаты приём в действительные члены Палаты производится Правлением на основании письменного заявления. Вступление в члены Палаты влечёт за собой принятие всех положений настоящего Устава.

Согласно §7 Устава Палаты все действительные члены Палаты имеют одинаковые права и обязанности и платят годовые членские взносы в размере, предлагаемом Правлением с последующим утверждением на очередном общем собрании Палаты.

При этом в Уставе Палаты отсутствуют положения о необходимости заключения Соглашения о членстве с новыми членами Зарегистрированной ассоциации Финско-Российской торговой палаты. А значит, при внесении членского взноса и вступлении в Палату, новый член принимает положения Устава и иных учредительных документов Палаты, как обязательных для исполнения. 

Таким образом, так как в учредительных документах Палаты отсутствует обязанность заключения Соглашения о членстве, то заключение такого соглашения о членстве с новыми членами Палатами является избыточным.

2. Пунктом 1 ст. 252 НК РФ предусмотрены общие требования к расходам, учитываемым в целях налогообложения прибыли. В соответствии с этой нормой налогоплательщик вправе уменьшить полученные доходы на сумму произведённых расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). Расходами признаются обоснованные и документально подтверждённые затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществлённые (понесённые) налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтверждёнными расходами понимаются затраты, подтверждённые документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведённые расходы. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

В связи с вопросом о документальном подтверждении расходов на уплату членских взносов считаем необходимым затронуть вопрос о правомерности учёта таких расходов в целях налогообложения прибыли.

Пунктом 40 ст. 270 НК РФ определено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются расходы в виде взносов, вкладов и иных обязательных платежей, уплачиваемых некоммерческим организациям и международным организациям, кроме указанных в п.п. 29 и 30 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Подпункт 29 п. 1 ст. 264 НК РФ относит к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками-плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

Под условием для осуществления деятельности понимается наличие федерального закона или иного нормативного правового акта, принятого уполномоченным органом государственной власти, обязывающего налогоплательщика уплачивать указанные взносы, вклады или иные обязательные платежи (письма Минфина России от 11.02.2010 № 03-03-06/1/63, от 14.07.2004 № 03-03-05/3/58).

То есть, с официальной точки зрения, положения пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ применимы в случае, когда обязанность уплаты взносов некоммерческим организациям установлена законодательством РФ (письма Минфина России от 31.01.2012 № 03-03-06/1/46, от 02.08.2007 № 03-03-06/1/536, УМНС России по г. Москве от 13.05.2004 № 26-12/32469).Если членство в некоммерческой организации имеет добровольный характер и не является условием для осуществления организацией определённой деятельности, расходы на уплату членских взносов, по мнению Минфина России и налоговых органов, не могут уменьшать налогооблагаемую прибыль (письма Минфина России от 01.11.2010 № 03-03-06/1/676, от 08.05.2009 № 03-03-06/1/311, УФНС России по г. Москве от 01.11.2011 № 16-15/105707@).

Кроме того, согласно п. 15 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются расходы в виде сумм добровольных членских взносов (включая вступительные взносы) в общественные организации, сумм добровольных взносов участников союзов, ассоциаций, организаций (объединений) на содержание указанных союзов, ассоциаций, организаций (объединений).

Правоприменительная практика по этому вопросу неоднозначна. В целом суды рассматривают вопрос о правомерности учёта расходов на уплату членских взносов при налогообложении прибыли с точки зрения обязательности таких платежей как необходимого условия осуществления деятельности налогоплательщика, а также оказания ему соответствующих услуг в профессиональной деятельности. При этом, как подчеркивают суды, плательщик таких взносов должен документально обосновать экономическую необходимость и оправданность произведённых затрат в целях получения дохода (постановления ФАС Поволжского округа от 25.05.2010 по делу № А12-19321/2009, ФАС Волго-Вятского округа от 10.12.2007 № А11-997/2007-К2-19/83, ФАС Дальневосточного округа от 14.06.2006 № Ф03-А51/06-2/1410). Во многих случаях суды принимают решение по этому вопросу в зависимости от того, является ли членство в некоммерческой организации обязательным условием осуществления налогоплательщиком своей деятельности (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 12.01.2012 № Ф04-7018/11 по делу № А75-5736/2011, ФАС Северо-Западного округа от 14.05.2007 № А56-15769/2006). В некоторых случаях суды связывают правомерность уменьшения налогооблагаемой прибыли на расходы в виде членских взносов с экономической целесообразностью несения таких расходов в конкретной ситуации (Постановление апелляционная инстанции Арбитражного суда Оренбургской области от 24.09.2004 по делу № А47-4698/2004АК-26).

Также можно отметить, что Минфин России давал разъяснения по вопросу о документальном подтверждении расходов на уплату взносов членами саморегулируемых организаций. В этом случае, по мнению финансового ведомства, соответствующие расходы могут быть подтверждены следующими документами (письма Минфина России от 10.08.2010 № 03-03-06/4/75, от 01.04.2010 № 03-03-06/1/207):

  • копиями свидетельств о членстве в саморегулируемой организации;
  • платежными поручениями на перечисление взносов;
  • счетами и другими документами, выданными саморегулируемой организацией.

Законодательством РФ не установлены специальные перечни документов, которыми подтверждается внесение членских взносов, вступительных взносов в иностранной некоммерческой неправительственной организации. Для целей подтверждения расходов могут служить документы, косвенно подтверждающие произведённые расходы. Например, если учесть тот факт, что членские взносы могут поступать только от членов некоммерческой организации, то наличие у организации свидетельства о членстве является косвенным подтверждением основания для уплаты таких взносов. Платёжные поручения на уплату таких взносов также являются документальным подтверждением расходов.

В рассматриваемом случае членство в Зарегистрированной ассоциации Финско-Российской торговой палаты имеет добровольный характер и не является условием для осуществления организацией определённой деятельности. Членство в Палате может быть подтверждено, помимо свидетельства о членстве, счетов на оплату и платёжных поручений, документами, относящимися к деятельности этой некоммерческой организации, из которых следовало бы обязательство этой организации оказывать своим членам услуги на льготных условиях. Это могут быть учредительные документы некоммерческой организации, положение о её российском представительстве, иные внутренние документы организации.

Таким образом, подведя итог вышесказанному, можно с уверенностью заключить, что наличие свидетельства о членстве, платёжного поручения на перечисление членского взноса и счёта при внесении членского взноса действительно достаточно для подтверждения факта внесения членского взноса в Палату. Однако при желании нового члена Палаты можно предоставить ему копии учредительных документов Палаты.

 

Земскова  Полина Евгеньевна

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации