Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Доходы от источников в РФ, не подлежащие налогообложению

16.05.2012
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Вашей Организацией заключён сублицензионный договор с иностранной Организацией, согласно которому Сублицензиар передаёт Сублицензиату следующие неисключительные права на программы для ЭВМ и базы данных: 

  • право на установку экземпляров продуктов на территории всех стран мира,
  • право на использование, инсталляцию и запуск программного продукта.

Таким образом, происходит передача лицензий на программное обеспечение.

Также  Ваша Организация заключила договор с другой иностранной Организацией на оказание следующих услуг, направленных на оказание поддержки деятельности в области исследования, разработки и внедрения информационной системы Oracle Retail:

  • поддержку среды и инфраструктуры Oracle Retaile;
  • поддержку приложений Oracle Retaile;
  • консультации по функциональным характеристикам Oracle Retaile.

      В соответствии с пп. 2, 3 п. 1 ст. 1225 Гражданского кодекса РФ программы для ЭВМ и базы данных признаются результатами интеллектуальной деятельности, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью).

Согласно п. п. 1 и 5 ст. 1235 ГК РФ по лицензионному договору одна сторона – обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (лицензиар) – предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата в предусмотренных договором пределах.

 По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.

В Вашем случае в соответствии с указанными  договорами одна иностранная компания  передаёт неисключительное право пользования программой, другая берёт на себя обязательства по её технической поддержке. 

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ оказание услуг на территории РФ признаётся объектом налогообложения по НДС. 

Место оказания услуг определяется на основании п. 1 ст. 148 НК РФ.

Местом реализации услуг по предоставлению прав на использование компьютерных программ по лицензионным и сублицензионным договорам, оказываемых иностранной организацией российской организации, признаётся территория РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ).

Согласно Письму Минфина России от 15.01.2008 № 03-07-08/07, услуги по технической поддержке программ для ЭВМ, оказываемые иностранным правообладателем российской организации, являются вспомогательными услугами по отношению к услугам по предоставлению прав на использование этих программ.

 Пункт 3 ст. 148 НК РФ предусматривает, что местом реализации вспомогательных услуг признаётся место реализации основных услуг.

Следовательно, местом реализации услуг по технической поддержке программного обеспечения будет являться территория РФ, и российская организация признаётся налоговым агентом и обязана исчислить, удержать и уплатить соответствующую сумму НДС в бюджет (п. 2 ст. 161, п. 4 ст. 173 НК РФ).

Уплата данной суммы НДС в бюджет РФ осуществляется организацией одновременно с оплатой услуг иностранной организации (п. 4 ст. 174 НК РФ). 

НДС, уплаченный налоговым агентом, может быть принят к вычету (п. 3 ст. 171 НК РФ, по данному вопросу см. Письма Минфина России от 07.02.2007 № 03-07-08/13, от 28.02.2008 № 03-07-08/47).

При уплате НДС в качестве налогового агента организации необходимо выписать счёт-фактуру, который регистрируется в книге покупок и книге продаж.

Согласно п. 2 ст. 309 НК РФ  доходы, полученные иностранной организацией от продажи товаров, иного имущества, кроме указанного в подпунктах 5 и 6 пункта 1  ст. 309 НК РФ, а также имущественных прав, осуществления работ, оказания услуг на территории Российской Федерации, не приводящие к образованию постоянного представительства в Российской Федерации в соответствии со статьей 306 НК РФ, обложению  налогом у источника выплаты не подлежат.

Услуги по технической поддержке не поименованы в перечне доходов в п.1 ст. 309 НК РФ, соответственно, Ваша Организация не является налоговым агентом по налогу на прибыль.

Что касается передачи прав по лицензионному договору, здесь ситуация следующая. 

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 309 НК РФ относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов:

«… доходы от использования в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности. 

К таким доходам, в частности, относятся платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление права использования любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки, включая кинематографические фильмы и фильмы или записи для телевидения или радиовещания, использование (предоставление права использования) любых патентов, товарных знаков, чертежей или моделей, планов, секретной формулы или процесса, либо использование (предоставление права использования) информации, касающейся промышленного, коммерческого или научного опыта…»

Согласно пункту 1 статьи 1259 ГК РФ объектами авторских прав являются произведения науки, литературы и искусства независимо от достоинств и назначения произведения, а также от способа его выражения. 

К объектам авторских прав также относятся программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения.

Поэтому доходы кипрской компании, полученные от предоставления Вашей организации права использования программного продукта, следует рассматривать как доходы от авторских прав и лицензий.

На основании статьи 310 НК РФ налог с указанного вида дохода исчисляется по ставке, предусмотренной подпунктом 1 пункта 2 статьи 284 НК РФ, то есть по ставке 20%.

Статьёй 310 НК РФ предусмотрено, что налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, исчисляется и удерживается российской организацией, выплачивающей доход иностранной организации, при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 НК РФ.

В соответствии со ст. 12 Соглашения от 05.12.1998 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал роялти, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, подлежат налогообложению только в таком другом Государстве.

Согласно пункту 3 статьи 310 НК РФ в случае выплаты налоговым агентом иностранной организации доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в РФ, исчисление и удержание суммы налога с доходов не производятся при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного пунктом 1 статьи 312 Налогового кодекса РФ.

Согласно требованиям пункта 1 статьи 312 НК РФ указанное выше подтверждение должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства и представлено налоговому агенту до даты выплаты им дохода иностранной организации.

При непредставлении кипрской компанией налоговому агенту указанного подтверждения к моменту выплаты ей данного дохода налогообложение такого дохода должно производиться у источника выплаты в Российской Федерации по ставке 20%.

Указанную позицию высказывает УФНС по г. Москве в своем Письме  от 19.11.2011 г. №  16-15/101197@. 

Статья 310 НК РФ возлагает на налогового агента обязанность по итогам отчётного (налогового) периода представлять информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за прошедший отчётный (налоговый) период в налоговый орган по месту своего нахождения. 

Это необходимо сделать в срок не позднее 28 календарных дней со дня окончания соответствующего отчётного периода, не позднее 28 марта после окончания соответствующего налогового периода. 

Информация представляется по форме, утверждённой Приказом МНС России от 14.04.2004 № САЭ-3-23/286@. 

Инструкция по заполнению указанной формы утверждена Приказом МНС России от 03.06.2002 № БГ-3-23/275.

В указанной Инструкции предусмотрено, что налоговый расчёт составляется в отношении любых выплат доходов от источников в Российской Федерации в пользу иностранной организации.

В соответствии с положениями Налогового Кодекса доходы иностранной организации, указанные в п. 2 ст. 309 НК РФ, налогом в Российской Федерации не облагаются, но при этом признаются доходами от источников в Российской Федерации.

Следовательно, такие доходы отражаются налоговым агентом в налоговом расчёте (информации) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, представляемом в соответствии с п. 4 ст. 310 НК РФ.

Выплатив иностранной организации доход, Вам нужно будет представить налоговый расчёт (информацию) о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов следующим образом: если Вы выплатили доход в I квартале, то расчёт нужно представить не позднее 28 апреля и потом уже за год;  во II квартале – не позднее 28 июля и потом уже за год;  в III квартале – не позднее 28 октября и потом уже за год;  в IV квартале – только один раз, не позднее 28 марта следующего года (годовой расчёт).

Налоговый расчёт составляется отдельно в отношении каждого отчётного и налогового периода, в котором выплачивались доходы иностранным организациям, и нарастающим итогом с начала года не составляется.

К примеру, если Вы перечислили иностранцу доход в июне, то не позднее 28 июля Вы должны были представить налоговый расчёт за II квартал.

 Если в III квартале никаких выплат не будет, то представлять отчёт за III квартал не нужно. И дальше расчёт нужно будет подать только за год.

По мнению Управления ФНС России по г. Москве, выраженному в Письмах от 21.04.2009 № 16-15/038742, от 23.01.2006 № 20-12/3476, российская организация обязана представить информацию о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, несмотря на то что российская организация, в соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения, не удерживает налог с выплачиваемых доходов.

Согласно п. 6 ст. 81 НК РФ при обнаружении налоговым агентом в поданном им в налоговый орган расчёте факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению или завышению суммы налога, подлежащей перечислению, налоговый агент обязан внести необходимые изменения и представить в налоговый орган уточнённый расчёт в порядке, установленном ст. 81 НК РФ.

В судебной практике отсутствует единая позиция по вопросу привлечения к ответственности за непредставление информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

В Постановлении от 12.03.2009 по делу № А72-5266/2008 ФАС Поволжского округа признал неправомерным привлечение к налоговой ответственности за неисполнение обязанностей по представлению информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов в случае, когда организация не удерживает налог с этих доходов в силу соглашения об избежании двойного налогообложения с соответствующим государством.

А в Постановлении от 11.10.2006, 17.10.2006 № КА-А40/9925-06 ФАС Московского округа признал правомерность привлечения организации к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ за непредставление информации о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов.

Суд  согласился с доводом налогового органа о том, что в графе 8 «Ставка налога» налогового расчёта согласно разд. 1 Инструкции в целях применения международных договоров проставляется соответственно льготная ставка или прочерк.

За непредставление налогового расчёта о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов или представление его позже установленного срока может быть взыскан штраф в размере 200 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Зинина Ирина Евгеньевна

 

 

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации