Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Аванс в иностранной валюте

10.04.2015
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Сторонам договора необходимо определить судьбу аванса в случае:

  • неисполнения/ненадлежащего исполнения обязательств по Договору,
  • расторжения Договора по требованию одной из Сторон;
  • возникновения обстоятельств, приведших к невозможности исполнения обязательств по Договору по любым иным основаниям;
В соответствии с п. 2 ст. 317 ГК РФ в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В таком случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется согласно официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа в том случае, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или условиями договора.

В тоже время, если в договоре предусмотрено условие о предварительной оплате (авансе), рассчитанном в рублевом эквиваленте, но договор не исполнен по каким-то причинам или возникло иное основание требовать возврата аванса от другой стороны, возникает вопрос, в каком размере аванс должен возвращаться аванс: в рублевом эквиваленте фиксированной суммы в иностранной валюте (к примеру, 1 500 долларов США) и на какую дату или в размере реально перечисленной суммы в рублях.

Исходя из буквального толкования положений п. 2 ст. 317 ГК РФ в отсутствие специальных условий об определении размера аванса, подлежащего возврату, покупателю должен возвращаться его рублевый эквивалент на дату платежа, а не полученная ранее рублевая сумма.

Обращаясь к судебной практике можно заметить, что отсутствует единый подход к порядку расчета подлежащего возврату аванса. При рассмотрении требований о взыскании аванса суды признают, что уплаченная и невозвращенная сумма аванса является неосновательным обогащением продавца, но при этом указывают на отсутствие в нормах ГК РФ возможности взыскания  неосновательного обогащения в суммах, эквивалентных определенной сумме в иностранной валюте, и предписывают продавцу возвратить сумму неотработанного аванса в размере фактически перечисленных денежных средств (Постановление ФАС Московского округа от 31.08.2011 N КГ-А41/8686-11 по делу N А41-35934/10).

Одновременно с этим встречаются решения судов, когда предоплата (аванс) взыскивался в денежной сумме в рублях, эквивалентной сумме в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ на день вынесения решения суда (Определение Приморского краевого суда от 10.04.2013 по делу N 33-2894).

В ситуации, когда стороны прекращали обязательство путем подписания дополнительного соглашения к договору, денежная сумма, перечисленная ранее в качестве аванса, переставала рассматриваться сторонами не только как предварительная оплата (аванс), но и как оплата по контракту. Поскольку в связи с этим правовое основание для владения вышеуказанной суммой денежных средств у стороны отпало, у другой стороны возникло выраженное в иностранной валюте требование об их возврате (уплате).

В этом случае к отношениям применялись нормы п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271, п. 10 ст. 272 НК РФ о том, что требования (обязательства), стоимость которых выражена в иностранной валюте, должны переоцениваться на дату прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше. Возникающие при этом положительные (отрицательные) разницы признавались в составе внереализационных доходов (расходов) (Постановление ФАС Московского округа от 09.04.2014 N Ф05-2559/2014).

При всем при этом суды также признавали правомерным установление в договоре условия, что возврат сумы авансового платежа производится путем перечисления денежных средств в рублях по курсу Центрального Банка на дату платежа (Постановление ФАС Северо-западного округа от 25.02.2010 по делу № А66-5269/2009). 
Подводя итог, необходимо отметить, что сторонам договора необходимо еще на этапе согласования его условий определиться с возможными правовыми последствиями расторжения договора и/или его неисполнения в части, касающейся порядка определения размера аванса, подлежащего возврату.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации