Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Акции, как вклад в уставный капитал

11.08.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Учреждение ООО осуществляется по решению его учредителей, принимаемому собранием учредителей общества. Решения об учреждении общества, утверждении его устава, утверждении денежной оценки ценных бумаг, вносимых учредителем общества для оплаты доли в уставном капитале общества, принимаются учредителями общества единогласно. Учредители общества заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества (п. п. 1, 3, 5 ст. 11, п. п. 1, 2 ст. 15 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон N 14-ФЗ).

Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации (п. 3 ст. 2 Федерального закона N 14-ФЗ).

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества (п. 1 ст. 16 Федерального закона N 14-ФЗ).

Организация не признает доход в виде стоимости полученных акций на основании п. 2 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н.

В бухгалтерском учете акции учитываются в составе финансовых вложений организации (п. 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утв. Приказом Минфина России от 10.12.2002 N 126н). Принятие к бухгалтерскому учету финансовых вложений осуществляется при единовременном выполнении условий, предусмотренных п. 2 ПБУ 19/02. Одним из таких условий является переход к организации прав по данным акциям, что подтверждается выпиской со счета депо, открытого на имя организации, или выпиской из реестра акционеров.

Финансовые вложения принимаются к учету по первоначальной стоимости, которой в данном случае признается денежная оценка вклада, согласованная участниками (п. п. 8, 12 ПБУ 19/02).

Первоначальная стоимость акций отражается по дебету счета 58 "Финансовые вложения", субсчет 58-1 "Паи и акции", в корреспонденции с кредитом счета 75 "Расчеты с учредителями", субсчет 75-1 "Расчеты по вкладам в уставный (складочный) капитал" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н (далее - Инструкция по применению Плана счетов)).

Напомним, что в дальнейшем первоначальная стоимость полученных акций может изменяться, если по ним возможно определить текущую рыночную стоимость (п. п. 18, 19, 20 ПБУ 19/02). Однако это не приводит к корректировке расчетов с участником по сумме вклада и стоимости доли.

При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал (пп. 3 п. 1 ст. 251, пп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ).

Оценка полученных акций производится организацией равной их стоимости, по данным налогового учета передающей стороны на момент перехода права собственности на акции (п. 1 ст. 277 НК РФ).

Передача участнику имущества при выходе из ООО в пределах суммы первоначального вклада в уставный капитал общества не признается реализацией (пп. 5 п. 3 ст. 39 НК РФ). Следовательно, при возврате участнику акций организация не определяет налоговую базу по операциям с ценными бумагами в порядке, установленном ст. 280 НК РФ.

По нашему мнению,  стоимость акций, переданных участнику при его выходе из ООО, не учитывается в составе расходов в целях налогообложения, поскольку этот расход не связан с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 49 ст. 270, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Применение ПБУ 18/02
Поскольку в налоговом учете не признаются доход и расход, признаваемые при выбытии акций в бухгалтерском учете, у организации на дату перехода права собственности на акции к участнику возникают постоянные разницы, приводящие к образованию постоянных налоговых актива и обязательства (п. п. 4, 7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" ПБУ 18/02, утвержденного Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н).
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации