Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Адрес юридического лица

10.07.2019
Специально для сайта www.4dk-audit.ru

Вопрос: можно ли зарегистрировать ООО по адресу проживания одного из участников? Фактическое нахождение ООО, где оно будет осуществлять деятельность, будет находится по другому адресу.

Ответ: в соответствии с п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса РФ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации на территории РФ путем указания наименования населенного пункта (муниципального образования). Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не установлено законом о государственной регистрации юридических лиц.

Закон о госрегистрации юрлиц и ИП высказывается аналогичным образом: государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, уполномоченных выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом (п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

То есть место нахождения ООО должно соответствовать месту нахождения его директора или иного лица, который вправе выступать от имени юридического лица в силу закона, иного правового акта или учредительного документа. Один из участников может быть как управомочен действовать от имени юридического лица (если это предусмотрено, например, Уставом), так и не управомочен.

Соответственно, напрашивается вывод, что все будет зависеть от конкретных обстоятельств.

Однако это не так. Федеральная налоговая служба России указала, что возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя, при этом по данному адресу должна осуществляться связь с юридическим лицом (Письмо ФНС РФ от 23.09.2011 N ПА-21-6/293).

Пленум ВАС РФ высказался схожим образом, отметив, что адрес юридического лица может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность, в том числе хозяйственная (производственный цех, торговая точка и т.п.).

Регистрирующий орган не вправе отказывать в государственной регистрации на основании того, что помещение или здание, адрес которого указан для целей осуществления связи с юридическим лицом, непригодно для осуществления деятельности юридического лица. В то же время регистрация по адресу жилого объекта недвижимости допустима только в тех случаях, когда собственник объекта дал на это согласие; согласие предполагается, если названный адрес является адресом места жительства учредителя (участника) или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 6).

Таким образом, ООО можно зарегистрировать по адресу проживания одного из участников.

 

Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации