Заполните форму






CAPTCHA

Проблематика льгот у пенсионеров при уплате налога на имущество физических лиц

30.09.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
На сегодняшний день пенсионеры законодательно освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц. Рассмотрим немного подробнее, что об этом говорит буква закона и органы государственной власти.

Налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается: пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации в соответствии со ст. 4, Закона РФ от 09.12.1991 N 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» (далее по тексту - Закон).

Согласно положениям ст. 5 Закона, налог исчисляется ежегодно на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года, с учетом коэффициента-дефлятора. При возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

Таким образом, в случае назначения гражданину пенсии, в том числе трудовой пенсии по старости или пенсии по инвалидности, назначенной на период действия III группы инвалидности, он имеет право на освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц на период назначения пенсии по всем зарегистрированным на него объектам недвижимого имущества независимо от их количества и вида (в пределах, установленных статьей 2 Закона), в том числе по объектам недвижимого имущества, расположенным на земельном участке. При этом размер площади последних из перечисленных объектов недвижимости для целей налогообложения не имеет значения. (Письмо УФНС России по г. Москве от 20.02.2012 N 24-14/0144450@ «О льготах по налогу на имущество физических лиц для инвалидов III группы»).

Данную позицию подтверждает также Министерство финансов Российской Федерации в Письме от 9 октября 2012 г. N 03-05-06-01/51, где отмечает, что «в Законе N 2003-1 не установлены ограничения по применению указанной налоговой льготы, освобождение от уплаты налога распространяется на все объекты налогообложения, находящиеся в собственности налогоплательщика».
Стоит обратить внимание на то, что согласно Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 «По применению Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» пенсионерами, получающими пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, для получения льготы представляются пенсионные удостоверения. При этом дополнительное представление копии пенсионного удостоверения в налоговый орган налогоплательщиком действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено. 
Кроме того, в Письме ФНС России от 26.10.2012 N БС-3-11/3893@ установлено, что лица, имеющие право на льготы, указанные в ст. 4 Закона, самостоятельно представляют необходимые документы в налоговые органы (п. 1 ст. 5 Закона). 

Положением закона о предоставлении налоговых льгот пенсионерам не преминули воспользоваться отдельные граждане при выстраивании схем по уклонению от уплаты налога на имущество физических лиц довольно сомнительных с точки зрения смысла закона.

В Государственной Думе (далее по тексту – ГД РФ) данная проблема известна и широко обсуждается. Так, на сегодняшний день, разработан законопроект одной из целью, которого является ограничение рассматриваемой льготы одним объектом недвижимости.

Во втором чтении в ГД РФ находится на рассмотрении Проект Федерального закона № 51763-4 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц» (далее по тексту – Проект закона).

В ч. 3 ст. 407 Проекта закона указано, что при определении подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Согласно ч. 4 ст. 407 Проекта закона определяется, что налоговая льгота предоставляется в отношении следующих видов объектов налогообложения:
1) квартира или комната; 
2) жилой дом; 
3) помещение или сооружение; 
4) хозяйственное строение или сооружение; 
5) гараж или машино-место.

Таким образом, мы приходим к выводу о том, что в ближайшее время основание, которым пользовались некоторые граждане для избежания уплаты налога на имущество физических лиц, перестанет существовать. Налогоплательщик, являющийся пенсионером, будет получать данную льготу только на один, выбранный объект недвижимости каждого вида, указанного в Проекте закона. Вероятно, логика законодателя основана на том, что если гражданин имеет несколько объектов недвижимости на которые распространяется данная льгота, то остальные объекты он может использовать для извлечения прибыли, то есть отсутствуют основания для предоставления каких-либо налоговых льгот, также наиболее важным моментом является пресечение массовых избежаний уплаты данного налога.

Предполагается, что указанные изменения должны вступить в силу с 1 января 2015 г.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации