Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Особенности налогообложения индивидуальных предпринимателей при торговле с Абхазией.

23.07.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
Индивидуальный предприниматель (ИП), применяющий упрощенную систему налогообложения (УСН), при продаже товаров компаниям, зарегистрированным в Республике Абхазия, должен учитывать особенности налогообложения таких сделок.

Согласно законодательству Абхазии,  у источника выплаты дохода удерживается налог на прибыль при перечислении денежных средств, то есть сумма поступления от продажи товаров будет меньше на 20%. 
 
Для плательщиков налога на прибыль действует статья 311 «Устранение двойного налогообложения» НК РФ, в соответствии с которой суммы налога на прибыль, выплаченные в соответствии с законодательством иностранных государств российской организацией, засчитываются при уплате этой организацией налога в Российской Федерации. Зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа, подтверждающего уплату (удержание) налога за пределами Российской Федерации: для налогов, уплаченных самой организацией, - заверенного налоговым органом соответствующего иностранного государства, а для налогов, удержанных в соответствии с законодательством иностранных государств или международным договором налоговыми агентами, - подтверждения налогового агента.

А для плательщиков налогов по УСН в главе 26.2 Налогового Кодекса нет прямого упоминания о зачете иностранных налогов. Согласно пп. 22 п.1 ст. 346.16 НК РФ в расходы при УСН включаются суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством о налогах и сборах, поэтому если ИП использует объект налогообложения «доходы минус расходы», можно  попробовать включить в расходы налог на прибыль, удержанный Абхазией, на основании этого пункта. Если же ИП применяет объект налогообложения «доходы», то учесть в доходах сумму фактического поступления выручки на расчетный счет, за минусом удержанного налога. В обоих случаях вопрос о правомерности учета объекта налогообложения по этой сделке будет спорным. 

* Принимая во внимание то, что на практике подход различных налоговых инспекций к оценке тех или иных спорных вопросов может существенно отличаться, дополнительно рекомендуем уточнить мнение «вашего» налогового органа о порядке налогообложения такой сделки для ИП и о перечне документов, которые необходимо запросить у абхазской стороны (налогового агента) для подтверждения уплаты налога в Абхазии. 

Также возникают вопросы о необходимости уведомлении налоговых органов об осуществлении экспортных операций и применении ставки НДС 0% в случае, когда индивидуальный предприниматель при УСН не является плательщиком НДС. 

В перечне условий, при которых нельзя применять УСН, установленных в п.3 ст. 346.12 главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса РФ, отсутствует такое условие, как «осуществление экспортных операций», поэтому индивидуальный предприниматель, продавший товары в Абхазию, не лишается права на применение этой системы налогообложения. 
В соответствии с п. 3 ст. 346.11 НК РФ, индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию РФ, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ (то есть при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ).
 В рассматриваемой ситуации индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, осуществляет вывоз товаров с территории РФ. Данный случай среди исключений в п. 3 ст. 346.11 НК РФ не указан.
Следовательно, ИП в рассматриваемой ситуации не является плательщиком НДС и не вправе применять ставку 0% НДС при экспорте и соответственно заявлять возмещение «входящего» НДС из бюджета.
 Поэтому нет необходимости предоставлять в ИФНС комплект документов, указанных в ст. 165 НК РФ для экспортируемых товаров: они необходимы для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов, а в данном случае ИП не начисляет и не уплачивает НДС. То есть уведомлять налоговую инспекцию о сделке с Абхазией не нужно.

Также обращаем внимание на то, что если сумма контракта с абхазской компанией будет равна или превысит в эквиваленте 50 тыс. долларов США, то будет необходимо оформить паспорт сделки в уполномоченном банке, в соответствии с гл. 5 и 6 Инструкции Банка России от 04.06.2012 N 138-И "О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления паспортов сделок, а также порядке учета уполномоченными банками валютных операций и контроля за их проведением".

Республика Абхазия не входит в число государств - членов Таможенного союза, и действующими международными соглашениями между РФ и Абхазией особые условия таможенного оформления не предусмотрены, поэтому при осуществлении операций по экспорту товаров в Абхазию применяется общий порядок таможенного оформления, предусмотренный в гл. 28 Федерального закона N 311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" и гл. 31 ТК ТС.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации