Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Публикации, статьи, актуальные консультации

Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами

28.07.2014
Специально для сайта www.4dk-audit.ru
С введением в действие c 01.01.2012г. раздела V. I. «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с  совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» НК РФ, контроль за сделками между взаимозависимыми лицами  осуществляется с учетом его положений.

В ст. 105.1 НК РФ определены условия, на основании которых лица признаются взаимозависимыми. Обязательным условием, определяющим взаимозависимость для целей налогообложения, является особенность отношений между лицами. Если эти отношения могут повлиять на условия и (или) результаты сделок, на экономические результаты деятельности этих лиц или деятельности представляемых ими лиц, то они признаются взаимозависимыми для целей налогообложения. Также для признания взаимной зависимости лиц следует учитывать влияние, которое может оказываться в силу участия одного лица в капитале других лиц, в соответствии с заключенным между ними соглашением либо при наличии иной возможности одного лица определять решения, принимаемые другими лицами.

В п. 2 ст. 105.1 НК РФ приведен перечень лиц, которые признаются  взаимозависимыми для целей налогообложения с учетом обязательных условий, изложенных в п.1 ст. 105.1 НК РФ. При этом в п. 7 ст.105.1 НК РФ указано на то, что суд может признать лица взаимозависимыми по иным основаниям, если отношения между этими лицами обладают признаками, указанными в  п.1 ст. 105.1 НК РФ.

С 1 января 2012 г. в НК РФ возникло новое понятие «контролируемые сделки». Контролируемые сделки — это сделки, цены которых налоговые органы вправе проверить на соответствие рыночным. Согласно ст. 105.14 НК РФ к контролируемым сделкам относятся сделки между взаимозависимыми лицами при соответствии их перечисленным в этой статье условиям.

Так в соответствии с п.2 ст.105.14 НК РФ, налоговый контроль возможен в отношении не всех сделок между взаимозависимыми лицами на территории РФ, а только в случае при наличии хотя бы одного из следующих условий:
- сумма доходов по данным сделкам за календарный год превышает установленный лимит. В 2012 году он составляет 3 млрд. рублей, в 2013 году – 2 млрд. рублей, в 2014 года - 1 млрд. рублей;
- одна из сторон сделки является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, выраженной в процентах. При этом предметом сделки должно быть соответствующее добытое полезное ископаемое, а сумма доходов по сделкам между сторонами за календарный год должна превышать 60 млн. рублей; 
- среди сторон сделки есть плательщики единого сельскохозяйственного налога или единого налога на вмененный доход и лица, не являющиеся их плательщиками. Сумма доходов по таким сделкам должна превышать 100 млн. руб. за календарный год; 
хотя бы одна из сторон сделки освобождена от обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций или применяет к налоговой базе по указанному налогу налоговую ставку 0 процентов. Сумма доходов по сделкам между указанными лицами за соответствующий календарный год превышает 60 миллионов руб.;
- хотя бы одна из сторон сделки является резидентом особой экономической зоны, в которой установлены специальные льготы по налогу на прибыль, а среди других сторон есть лицо, им не являющееся. Сумма доходов по сделкам между этими лицами за календарный год должна превышать 60 млн. рублей. 
- одна из сторон сделки является налогоплательщиком, указанным в  п. 1 ст. 275.2 НК РФ, и учитывает доходы (расходы) в соответствии со ст. 275.2 НК РФ, а любая другая сторона сделки не является таким налогоплательщиком; 
- хотя бы одна из сторон сделки является участником регионального инвестиционного проекта, применяющим налоговую ставку по налогу на прибыль, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, в размере 0 процентов и (или) пониженную налоговую ставку по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ в  соответствии с ст. 284.3 НК РФ. Сумма доходов по таким сделкам должна превышать 60 млн. рублей за календарный год;

При этом следует особо отметить условия, приведенные в п.п.2 п. 4 ст.105.14 НК РФ при которых сделки между взаимозависимыми лицами даже при соответствии критериям, определенным в ст.105.14 НК РФ не признаются контролируемыми. В соответствии с п.п.2 п. 4 ст.105.14 НК РФ не попадают под налоговый контроль сделки, между сторонами которых являются лица, удовлетворяющие одновременно следующим требованиям:
-  указанные лица зарегистрированы в одном субъекте Российской Федерации; 
- указанные лица не имеют обособленных подразделений на территориях других субъектов Российской Федерации, а также за пределами Российской Федерации; 
- указанные лица не уплачивают налог на прибыль организаций в бюджеты других субъектов Российской Федерации; 
- указанные лица не имеют убытков (включая убытки прошлых периодов, переносимые на будущие налоговые периоды), принимаемых при исчислении налога на прибыль организаций.
- отсутствуют обстоятельства для признания совершаемых такими лицами сделок контролируемыми в соответствии в соответствии с п.п. 2 - 7 п. 2 ст. 105.14 НК РФ, т.е. ни один из участников сделки не является плательщиком налога на добычу полезных ископаемых, исчисляемого по налоговой ставке, выраженной в процентах, не применяет спецрежимы (ЕСХН, ЕНВД), не имеет освобождение от уплаты налога на прибыль, не применяет нулевую ставку налога на прибыль, не является резидентом особой экономической зоны, не является участником регионального инвестиционного проекта, не является налогоплательщиком, указанным в  п. 1 ст. 275.2 НК РФ.

Такое исключение объясняется тем, что в перечисленных случаях какое-либо манипулирование ценой не может привести к уклонению от уплаты налогов (занижению совокупного размера налогового бремени взаимозависимых лиц), а может привести лишь к перераспределению размера налоговой нагрузки между участниками сделки. 

В ст. 105.17 НК РФ определены основания и порядок проведения проверок в отношении взаимозависимых лиц. Так согласно ст. 105.17 НК РФ проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами проводится федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, по месту его нахождения на основании уведомления о контролируемой сделке, полученного от налогоплательщика или извещения, полученного от территориального налогового органа, выявившего в ходе проверки факт осуществления контролируемой сделки, а также в случае выявления контролируемой сделки в результате повторной выездной налоговой проверки, проведенной ФНС в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Следует обратить внимание на то, что  в ст. 105.17 НК РФ указано, что при проведении проверок налоговый орган, вправе проводить мероприятия налогового контроля, установленные ст.ст. 95 – 97 НК РФ, а именно экспертизу, привлечение специалиста и переводчика. В то же время контроль соответствия цен, примененных в контролируемых сделках, рыночным не может быть предметом выездных и камеральных проверок потому, как проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами осуществляется на основании отдельно вынесенного руководителем (заместителем руководителя) налогового органа решения  в отношении налогоплательщика, уведомившего о  совершении контролируемой сделки или налогоплательщика, по которому получено извещение от налогового органа о совершении им контролируемой сделки. 

Письмом Министерства финансов РФ от 18 октября 2012 г. N 03-01-18/8-145 «О применении положений ст.105.3 НК РФ» разъяснено, что контроль соответствия цен, примененных в сделках, рыночным ценам может быть предметом выездных и камеральных проверок в случаях совершения между взаимозависимыми лицами сделок, не отвечающих признакам контролируемых, в которых исчисление налоговой базы осуществляется на основании положений отдельных статей части второй НК РФ исходя из цен, определяемых в соответствии со ст. 105.3 НК РФ (в том числе при реализации товаров (работ, услуг) по товарообменным (бартерным) операциям, реализации товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе, передаче права собственности на предмет залога залогодержателю при неисполнении обеспеченного залогом обязательства, передаче товаров (результатов выполненных работ, оказании услуг) при оплате труда в натуральной форме). При этом в целях определения фактической цены сделки, в которой предполагается занижение суммы налога, подлежащего уплате в бюджетную систему РФ, считается возможным применение метода, установленного гл. 14.3 НК РФ.

Таким образом, с учетом разъяснений Минфина сделки между взаимозависимыми лицами могут стать предметом выездных и камеральных проверок, но при этом налоговому органу необходимо доказать получение сторонами необоснованной налоговой выгоды. Только факт взаимозависимости между участниками сделки,  выявленный в ходе налоговой проверки не является фактом, позволяющим предполагать наличие умысла между участниками сделки для получения необоснованной выгоды.

ФАС Северо-Западного округа в Постановлении от 01.03.2010 № А56-51288/2008 указало, что заключение сделок между взаимозависимыми лицами не является противоправным действием, и не запрещено законодательством.

В Постановлении Пленума ВАС РФ за №53 от 12.10.2006г. отмечалось, что взаимозависимость участников сделки сама по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.

ВАС РФ в своем Определении от 15.06.2009 № ВАС-7201/09, также акцентировал внимание на то, что факт взаимозависимости участников сделки сам по себе не может служить основанием для признания налоговой выгоды необоснованной.
Материал, представленный в настоящей статье, предоставлен исключительно для информационных целей и может оказаться не применимым в конкретной ситуации, и не должен воприниматься как гарантия будущих результатов. За решением конкретных вопросов рекомендуем обращаться к специалистам нашей компании.
Обращаем внимание на необходимость учитывать изменения в законодательстве, произошедших после даты подготовки материала.

Все публикации