Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Добросовестные приобретатели недвижимости теперь лучше защищены

Изменения в законодательстве, вступившие в силу с 1 января 2020 года

Пункт 6 статьи 8.1 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ) был дополнен абзацем, в котором однозначно указано, что приобретатель недвижимого имущества, который при его покупке полагался на данные государственного реестра, признается добросовестным (статьи 234 и 302 ГК РФ), пока в судебном порядке не доказано, что он знал или должен был знать об отсутствии права на отчуждение этого имущества у лица, от которого ему перешли права на него. Таким образом, понятию добросовестности был установлен дополнительный критерий применительно к сделкам купли-продажи недвижимости.

Пункт 4 ст. 234 ГК РФ также изложили в новой редакции. Теперь течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 ГК РФ, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя. Напомним, что приобретательная давность для недвижимого имущества составляет 15 лет (п. 1 ст. 234 ГК РФ).

Также теперь суд будет отказывать в удовлетворении требования публично-правового образования (например, муниципального образования, см. п. 1 ст. 124 ГК РФ) об истребовании жилого помещения у добросовестного приобретателя, который не является публично-правовым образованием (например, гражданин), во всех случаях. Но при условии, что после выбытия жилого помещения из владения истца истекло 3 года со дня внесения в ЕГРН записи о праве собственности первого добросовестного приобретателя. При этом доказывать обстоятельства недобросовестности приобретателя или обстоятельств выбытия жилого помещения из владения истца нести будет публично-правовое образование (п. 4 ст. 302 ГК РФ).

То есть после истечения трех лет со дня внесения в ЕГРН данных о праве собственности на жилье первого добросовестного собственника суд будет отказывать муниципалитетам, субъектам РФ или РФ в требовании вернуть это жилье. При этом добросовестный приобретатель жилого помещения, в удовлетворении иска к которому отказано по указанному выше основанию, признается собственником с момента государственной регистрации его права собственности. В этом случае жилое помещение может быть истребовано у него как у добросовестного приобретателя только по требованию лица, не являющегося публично-правовым образованием (п. 3 ст. 223 ГК РФ).

Документ: Федеральный закон от 16.12.2019 N 430-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Все публикации