Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Взыскание долгов по заработной плате


С 13 декабря вступили в силу изменения в Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) и в ФЗ «Об исполнительном производстве». С указанной даты решение о принудительном исполнении работодателем обязанности погасить долги по начисленной, но не выплаченной в срок заработной плате и иным трудовым выплатам будет вправе принимать инспектор труда (ч. 1 ст. 357 ТК РФ). Он вынесет работодателю предписание, которое последний будет обязан исполнить.

В случае неисполнения предписания трудовой инспектор примет Решение о принудительном исполнении, которое направит работодателю. Если оно не будет исполнено и истечет срок его обжалования, экземпляр решения направят на исполнение в Федеральную службу судебных приставов (ст. 360.1 ТК РФ; ч. 1 ст. 5, п. 5.1 ч. 1 ст. 12 ФЗ «Об исполнительном производстве»). После чего судебный пристав-исполнитель возбудит исполнительное производство, установит сведения о банковских счетах работодателя и движении денежных средств по ним, а затем вынесет и направит в банк (иную кредитную организацию) постановление с требованием о взыскании денежных средств с банковских счетов работодателя (ч. 1 ст. 30, ч. 1, 3 ст. 72.2 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

У работодателя после получения постановления будет пять дней, чтобы добровольно выплатить задолженность по заработной плате и иным трудовым выплатам (ч. 12 ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Иначе пристав вынесет и направит в кредитную организацию постановление о взыскании денег, на основании которого банк (иная кредитная организация) незамедлительно произведут перечисление денежных средств со счета работодателя на указанный в постановлении счет работника (ч. 3 ст. 72.2 ФЗ «Об исполнительном производстве»).

Документы:
Федеральный закон от 02.12.2019 N 393-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации по вопросам принудительного исполнения обязанности работодателя по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику».
Федеральный закон от 02.12.2019 N 402-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

Все публикации