Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

С 1 ноября 2019 года юридические лица будут подлежать административной ответственности по-новому за нарушения режима труда и отдыха водителей

С указанной даты будет изменена статья 11.23 КоАП РФ. Новые правила будут распространяться не только на профессиональных перевозчиков, но и юридических лиц и ИП, которые пользуются транспортом только для своих нужд.

Несоблюдение установленных нормативными правовыми актами РФ норм времени управления транспортным средством и отдыха или нарушение установленного нормативными правовыми актами РФ режима труда и отдыха водителей в части времени управления транспортным средством и времени отдыха будет наказываться наложением административного штрафа:

  • на водителя в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей;
  • на должностных лиц - от семи тысяч до десяти тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей - от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Отдельно отмечено, что юридические лица и должностные лица несут ответственность в случае, если это правонарушение совершено в результате фактического установления ими для водителей времени управления транспортным средством и отдыха с несоблюдением требований нормативных правовых актов РФ.

Напомним, что в настоящее время за нарушение режима труда и отдыха в КоАП РФ предусматривается наказание только для водителей. Работодателей в некоторых случаях привлекали к ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ - нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. В соответствии с ней работодателю могут вынести предупреждение или наложить административный штраф:

  • на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на ИП - от одной тысячи до пяти тысяч рублей;
  • на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Документ: Федеральный закон от 26.07.2019 N 216-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях".

Все публикации