Заполните форму






CAPTCHA

Продолжается курс на изменение процессуального законодательства

В Государственную Думу Российской Федерации (далее – ГД РФ) Верховным Судом внесен законопроект, касающийся вопроса внесения изменений в частности в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее -ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ).

Среди ряда предлагаемых изменений в процессуальное законодательство, нашли отражения те, которые затрагивают вопрос судебного представительства. Так, статью 49 ГПК РФ и ч. 3 ст. 59 АПК РФ предлагается изложить в следующих редакциях:

«Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

1. Представителями в суде могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены".

статья 59 АПК РФ:

«3. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование».

При этом также предлагается  дополнить ч. 3 ст. 61 АПК РФ текстом следующего содержания:

«Иные оказывающие юридическую помощь лица представляют суду документы о высшем юридическом образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия».

Интересны также предложения ВС РФ относительно внесения изменений в АПК РФ в части упрощенного производства (ст. 228, 229 АПК РФ). Так, согласно тексту законопроекта в упрощенном производстве, в частности, предлагается рассматривать дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств, если цена иска не превышает для юридических лиц одного миллиона рублей, для индивидуальных предпринимателей пятисот тысяч рублей.

Предлагается также уточнить ряд моментов, касающихся решения по делу, рассматриваемому в порядке упрощенного производства, а именно изложить ч. 2,3 ст. 229 АПК РФ в следующей редакции:

«2. Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Если по инициативе суда или по заявлению лиц, участвующих в деле, суд составляет мотивированное решение, то оно вступает в законную силу по истечении пятнадцати дней со дня его составления, если не подана апелляционная жалоба.

В случае подачи апелляционной жалобы решение арбитражного суда первой инстанции, если оно не отменено или не изменено, вступает в законную силу со дня принятия постановления арбитражным судом апелляционной инстанции.

3. Решение арбитражного суда по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий пятнадцати дней со дня его принятия.

В случае составления мотивированного решения арбитражного суда срок на апелляционное обжалование исчисляется со дня его составления».

Верховным судом РФ предлагается внесение изменений в ряд иных федеральных законов РФ, касающихся вопросов деятельности судебной системы.

Ознакомиться с текстом законопроекта можно на сайте http://sozd.parlament.gov.ru/

Все публикации