Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

Изменения законодательства о банкротстве с 01 января 2018 г. 29.07.2017 внесены изменения в Федеральный закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве)

Изменениям подверглись ряд общих положений Закона о банкротстве, а также нормы о банкротстве застройщиков.
В делах о банкротстве вводят предварительное уведомление о намерении подать в суд. Закон распространил обязанность опубликования уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о признании должника банкротом путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц на любого конкурсного кредитора, должника, работника, бывшего работника должника. Ранее данное требование распространялось только на конкурсного кредитора – кредитную организацию. Изменения направлены на обеспечение открытости информации о потенциальном банкротстве компании и полностью исключит практику получения должниками судебных решений о взыскании в пользу аффилированных структур с тем, чтобы подать заявление о банкротстве, «перехватив» инициативу у кредитной организации, которая в настоящее время не может подать заявление без соответствующей публикации.
В соответствии со ст. 201.1 Закона о банкротстве в отношении застройщиков не будет применяться привычный порядок процедур банкротства. Процесс банкротства для застройщиков исключает проведение финансового оздоровления и наблюдения. Поправки создают новые гарантии для дольщиков, если застройщик перечислял взносы в Фонд защиты прав дольщиков.
В частности, конкурсный управляющий обязан искать другого застройщика вместо банкрота. А собрание дольщиков вправе выбрать, как они желают получить компенсацию: требовать от Фонда защиты дольщиков возместить цену ДДУ, передать объект незавершенного строительства или квартиры, привлечь нового застройщика.
Застройщик не вправе одновременно осуществлять строительство многоквартирных домов и/или иных объектов недвижимости по нескольким разрешениям на строительство и вправе привлекать деньги дольщиков только для строительства многоквартирных домов, указанных в одном разрешении. Теперь работает принцип на 1 застройщика 1 разрешение на строительство.
Однако нововведения не касаются случаев, если разрешения на строительство выдано до 01.07.2018 года. Дольщики должны предъявить требования конкурсному управляющему в течение трех месяцев со дня получения уведомления от него, на основании которого управляющий включит требования в реестр. Ранее требования участников строительства включались в реестр на основании определения суда, что существенно затягивало сроки проведения процедуры банкротства застройщика и проведение собрания участников строительства в целях решения вопроса о способе погашения их требований.
Указанные изменения позволят сократить срок процедуры банкротства застройщика за счет исключения обязательной в настоящее время процедуры наблюдения и оптимизации мероприятий, проводимых арбитражным управляющим и судом в деле о банкротстве застройщика. Участникам долевого строительства предоставляется больше возможностей по урегулированию обязательств застройщика перед ними.

Все публикации