Заполните форму






CAPTCHA

Сообщения о наделении полномочиями (о лишении полномочий) обособленного подразделения по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц

С 01.01.2017г. Федеральный закон от 24.07.2009 №212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее - Закон №212-ФЗ) признан утратившим силу в соответствии с п.5 ст.18 Федерального закона от 03.07.2016 №250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»

Вопросы исчисления и уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование, а также представления отчетности по ним с 01.01.2017г. регулируются гл.34 части второй НК РФ (п.8 ст.2 Федерального закона от 03.07.2016 №243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»).

С 01.01.2017г. обособленные подразделения, производящие начисление вознаграждений физическим лицам обязаны встать на учёт в ПФР и ФСС на основании п. 7 и п.11 ст. 431 НК РФ.

В силу п. 11 ст. 430 НК РФ с 2017г. такие подразделения обязаны самостоятельно перечислять страховые взносы и сдавать отчетность по страховым взносам в налоговый орган по месту своего нахождения.

Головная организация вправе принять решение о наделении обособленного подразделения полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц, либо о лишении таких полномочий. При этом организация должна сообщить об этом в налоговый орган по месту своего учёта в течение одного месяца (пп.7 п. 3.4 ст. 23 НК РФ в редакции, действующей с 2017 г.).

Приказом ФНС от 10.01.2017 №ММВ-7-14/4@ утверждены формы и форматы документов, используемых при учете организаций и физлиц в качестве плательщиков страховых взносов, а также порядок заполнения этих форм. Данным Приказом  том числе утверждены форма и формат сообщения российской организации - плательщика взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство) полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физлиц (форма по КНД 1112536) (в том числе сведения об обособленном подразделении).

Все публикации