Заполните форму






CAPTCHA

Понятие «сделка» для целей уведомления налогового органа о контролируемых сделках

Минфин России в письме от 04.05.2016 №03-01-18/25860 разъяснил о применении понятия "сделка" для целей уведомления налогового органа о контролируемых сделках.

В связи с тем, что НК РФ не установлены особенности применения термина "сделка" для целей налогообложения, поэтому в соответствии с п.1 ст.11 НК РФ понятие "сделка" используется в значении, применяемом в гражданском законодательстве.

В соответствии с ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей (ст.153 ГК РФ). Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними (сделки, для совершения которых в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны) (ст.154 ГК РФ).

Таким образом, налогоплательщики обязаны уведомлять налоговые органы обо всех действиях, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, признаваемых в соответствии со статьей 105.14 НК контролируемыми сделками.

Все публикации