Заполните форму






CAPTCHA
Что делать Аудит
Аудиторская компания
Новости

О торговом сборе при торговле через аптечные пункты

В соответствии с Законом от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации (в т. ч. аптечные пункты) занимаются розничной торговлей лекарственными препаратами.

Статьей 413 НК РФ торговый сбор устанавливается в отношении осуществления торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

В соответствии с пп.2 п.4 ст. 413 НК РФ торговлей признается вид предпринимательской деятельности, связанный с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров, осуществляемый через объекты стационарной торговой сети, нестационарной торговой сети, а также через товарные склады.

Согласно п. 1 ст. 6.2 Закона от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» деятельность аптечных пунктов по обеспечению граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи лекарственных средств по льготным рецептам, относится к социальным услугам, обложение которых торговым сбором НК РФ не предусмотрено.

При этом Минфин РФ в Письме от 28.01.2015 №03-11-10/3649 разъяснил, что если аптечные пункты одновременно осуществляют оба вида деятельности, то деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами подпадает по обложение торговым сбором.

Все публикации