Заполните форму






CAPTCHA

Перечень мероприятий по взысканию задолженности с физических лиц по имущественным налогам и НДФЛ

ФНС России представлен перечень совместных с Федеральной службой судебных приставов России (далее - ФССП России) мероприятий по взысканию задолженности с физических лиц по имущественным налогам и НДФЛ.
В письме ФНС России разъяснены организационные вопросы по взаимодействию с ФССП России при взыскании с физических лиц задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему РФ.

Так, например:
1) В соответствии с п. 3 ст. 48 НК РФ при условии, что сумма налогов, сборов, пеней, штрафов превысила 3 тыс. рублей, одновременно с направлением в адрес территориальных органов ФССП России вступившего в силу судебного акта направляет ходатайство о наложении ареста на имущество должника.
2) В случае если сумма задолженности превышает 10 тыс. рублей, налоговый орган в соответствии со ст. 67 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее – Закон N 229-ФЗ) направляет судебному приставу-исполнителю заявление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.
3)  В случае если сумма задолженности не превышает 25 тыс. рублей, налоговый орган в соответствии со ст. 9 Закона N 229-ФЗ после получения из судебных органов исполнительного листа или судебного приказа, вступивших в законную силу, и информации Пенсионного фонда Российской Федерации о страхователе, осуществляющем уплату обязательных платежей (страховые взносы на обязательное пенсионное страхование), направляет их не позднее 10 рабочих дней в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, исполнительный документ о взыскании денежных средств и пр.

Налоговые органы ежеквартально направляют в адрес структурных подразделений территориальных органов ФССП России списки исполнительных производств о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества налогоплательщика - физического лица, находящихся на исполнении в структурных подразделениях территориальных органов ФССП России более 2 месяцев.

Один раз в полугодие, начиная с 01.01.2016, налоговые органы совместно с территориальными органами ФССП России осуществляют сверку исполнительных производств о взыскании налогов, сборов, пеней, штрафов за счет имущества физического лица, возбужденных на основании судебного акта. Результаты сверки управления ФНС России по субъектам Российской Федерации предоставляют в Управление по работе с задолженностью ФНС России.

Информация об исполнении положений данного письма должна представляться в ФНС России ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным периодом, по форме согласно приложению.

Основание: Письмо ФНС России от 21.10.2015 N ГД-4-8/18402@ "О действиях налоговых органов, направленных на повышение эффективности взыскания с физических лиц"

Все публикации